本页位置: 首页新闻中心教育新闻

少女离家出走事件频发 网络迷失现象如何应对?

2011年12月01日 08:48 来源:浙江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  核心提示:乱花渐欲迷人眼的网络社会,使很多人尤其是一些青少年,分不清虚拟与现实的差别,迷失在茫茫网海中,甚至离家出走去追寻一些虚无缥缈的幻影。如何消除这种网络迷失现象,正成为人们关注的一个热点话题。

  嘉兴一名14岁初中少女离家出走,至今尚未找到;

  上海彭浦地区一所中学同一年级的两名少女,离家出走,至今没有找到;

  北京一位初三学生迷恋网络,从开学起走失……

  最近发生的这一连串学生离家出走事件的背后,是同样的症状:网络迷失。

  缺少温暖,女生相约离家

  这段时间,一则发布在网上的寻人启事引起人们关注:嘉兴一名14岁的初二女生婷婷从10月6日早上去上学后,就没有回过家,家人十分着急,向网友寻求帮助。

  当时,婷婷(化名)只带了500多元现金,家人发现她不见后报了警,警方找了好几天,都没有发现。就在家人焦急万分时,突然传来一个消息,平湖也有一名初一女生在差不多时间出走,但现在已被接了回来。

  这名平湖女生的家人证实:她的女儿确实和婷婷在上海见过面,婷婷自称表哥会来接她,不愿一起回来。于是她就给了婷婷600元钱,然后带着自己的女儿回来了。

  警方调查后发现,原来这两名女生是网友,她们通过QQ约定离家出走。

  通过查阅聊天记录,大家才明白,原来这名女生在学校不受重视,回家老是挨父母的骂,就经常上网,通过网络来排解压力。在网上,她结识了一些有出走经验的网友,其中一名湖南的18岁网友还给她提供了很多建议。

  更让人感到惊讶的是,出走期间,婷婷竟然一直和这名湖南网友保持联系,随时请教“秘诀”。婷婷先从嘉兴来到苏州,再到上海,又来到无锡,还打算找份工作养活自己。

  10月12日,警方获得婷婷在无锡的手机号码后,打电话过去,却关机。此后,再也无法联系上。到了10月17日,这名女生给她父亲发了一条短信:“不要找我,也不要担心我”。手机号码的归属地是上海。她爸爸打电话过去,被挂断后,就再也无法联系。

  婷婷出走后,她的妈妈每天以泪洗面,虚弱得要扶着墙走路。她的心里更是充满悔恨:“女儿平时在学校成绩不是很好,我就怪女儿不争气,老是骂她。孩子,你快点回来,爸妈再也不会骂你了。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved