本页位置: 首页新闻中心教育新闻

别把互联网当“真理之师”

2011年12月22日 13:37 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日前,几位大学教授在参加中小学创新活动时提出忧虑:信息化时代,学生的学习空间本应扩大,可事实恰恰相反,孩子们的信息来源反而变得单一,互联网成了孩子们的“真理之师”,值得警惕。

  教授们的忧虑不无道理。如今,一些中小学生开展主题探究活动,所有资料全部从网上搜索,“剪切”加 “粘贴”,轻而易举完成一篇小论文交差;老师布置作文,挠破脑袋写不出来,上网输入“关键词”一搜,故事观点源源不断;就连碰到难解的题目,“网络大哥”也能帮忙。而一些大学生写毕业论文,只需简单的网络搜索,几天之内拼拼凑凑也能“写”出一篇像样的文章。

  不可否认,随着信息社会的飞速发展,互联网已深入到我们的学习生活中,成了不可或缺的信息来源。但是,在互联网面前,一些学生的鉴别力却不够,他们从小就用“鼠标”和“键盘”,对网络信息深信不疑,“百度知道”代替了百科全书。另一方面,对网络上的东西全盘照搬,网络搜索代替了大脑思考,互联网也成了传播学理论中的另一个“电视机”,而孩子们成了网络时代的“沙发土豆”,一味接受网络信息,逐渐失去自己的见解,能不忧虑吗?

  “尽信书,则不如无书。”在互联网时代,我们的学习生活也不能完全“网络化”,更不该将互联网当成“真理之师”。任何时候,都应该做一个有独立思想的学习者,保持质疑的态度,保留自己的见解。在实践中检验真理,这才是科学的学习方式。(彭薇)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved