本页位置: 首页新闻中心教育新闻

教师每日步行10公里支教村小 节俭度日出资助学

2012年01月02日 14:31 来源:武汉晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
教师每日步行10公里支教村小节俭度日出资助学
图为工作中的陈辉老师。
【点击查看其它图片】

  生活节俭却常把工资给学生 哪里需要支教他就奔向哪里

  41岁乡村教师带着千纸鹤去了天堂

  自己舍不得坐车

  常出钱资助学生每天步行10公里

  主动到小学支教

  上周三还在打篮球

  陈老师走得太突然

  蔡店中学校长方德恒对陈老师的离开感到非常突然。“陈老师上个星期三,还在操场上打篮球。谁也想不到会这样快走了。”

  据了解,学校老师去年刚做过大型体检,没听说陈老师有什么毛病。“根据与医院的协定,若老师有什么潜在的重大疾病,医院是要向学校通报的。”方校长说。

  “上周三打完球后,陈老师感到有些不舒服,到卫生院看病打针,回来还上了晚自习。周五病情加重,陈老师请假回家了。

  得知陈老师“走了”

  全班同学哭作一团

  “平安夜(上周六)那天,我们班的同学给每个老师送了一张圣诞卡和一个平安果。因为陈老师病了,我们就请班主任老师将我们的心意带给陈老师。”九(四)班陈颖同学说,写给陈老师贺卡上的祝福就是三句话:祝敬爱的陈老师,圣诞快乐,身体健康,万事如意。这些最平实的祝福,现在看来那么奢侈和珍贵。

  “当晚我到陈老师家里时,他说话都困难了。我和家长连忙将他送到城关医院。没想到,他第二天就走了。”九四班班主任丁清明老师回忆说。

  “第二天,我和同学在课堂上听到陈老师走的噩耗。当时,几个女生当场就忍不住哭了,再后来,全班男生、女生哭作一团。当天中午,老师和学生代表包了一辆车去看陈老师。在路上,学生们一句话没说,默默在手里折着送给陈老师的千纸鹤。”丁清明老师说。

  自己舍不得坐车

  常出钱资助学生

  李正远是陈老师原郭河中学的老同事,也是第一个向本报报料的读者。“陈老师真的是个蛮好的老师!”见到记者时,他反复地说着这句话。

  据李正远介绍,陈老师家庭条件不好,上有父母要照顾,爱人没有工作,小孩要读书。可是,他还经常把工资拿出来替贫困学生垫付学费、书本费。有几个学生在他的资助下,不仅顺利读完中学,还考上了名牌大学,读上了研究生。

  “陈老师对工作蛮敬业。当时刚搞普九,学校老师不够,陈老师常常一个人从早讲到晚,声音都哑了。陈老师每次放假他总舍不得坐车坚持步行,一走四五里路;但他常常把工资拿出来资助贫困生。在我的记忆中,他就帮我垫过两次学费。”曾庆飞是陈老师早年资助的学生之一,他现在武汉一家研究院从事工程设计。说到陈老师,他充满感激和敬意。

  每天步行10公里

  主动到小学支教

  据介绍,陈老师1993年从武汉教院中文系毕业后,被分配到蔡店中学工作。1994年他被派到郭河中学,一直到2006年,郭河中学和蔡店中学合并,他又回到蔡店中学。2010年9月,彭城小学缺英语老师,陈老师主动要求去支教一年,带四、五、六年级英语。

  “彭城小学距离蔡店中学有10里路。陈老师不会骑自行车,他每次去来都是步行。一年到头风雨无阻。”学校书记李大桥介绍说。

  “勤勤恳恳,任劳任怨。没有什么丰功伟绩,但是让人尊重和敬仰。陈老师是一个典型的乡村教师代表。”方校长评价陈老师说。

  还来不及收下学生们的圣诞贺卡和“平安果”,黄陂区蔡店中学41岁的陈辉老师,在圣诞节这天,匆匆地走了,永远地离开了他钟爱的讲台和心爱的学生们。2011年12月28日,蔡店中学师生和陈辉家人共同送别这位扎根乡村18年的好老师。(图\记者 何晓刚 文\记者 周锐 通讯员 吴才源)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved