高考改革又启新政 道德、审美艺术如何量化?——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    高考改革又启新政 道德、审美艺术如何量化?
2009年05月26日 09:31 来源:钱江晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  2009年,全国包括浙江省内共有11个省份进行新课改高考,今后的高考制度将包括学业水平测试和综合评价。日前,教育部考试中心主任戴家干接受人民网访谈时指出,今后的高考制度将改变“一考定终身”的考录方式。

  虽然社会各界已就高考改革达成共识,但是在具体应该如何改革的问题上,却始终没有停止争议。原因之一是民众在这一问题上的矛盾心态:一方面痛感“一考定终身”的诸多弊端,一方面却对新的考试制度心存疑虑。

  赵志毅(杭州师范大学博士生导师):

  ●人是一个综合体,不光有文化素质,还有品德、艺术、创新能力各方面的素质等等,但是考试只考量其中的一小部分,分数线本身就酝酿着不公平!

  ●公平一定是相对的,不能是绝对的。

  ●如果把高考选拔人才看成是人才辈出的一条腿走路,如果我们把学业综合测试看成是选拔人才的另外一条腿走路,两条腿走路,无论从那个角度来说都比一条腿往前蹦来得更加快捷、高速、平衡、有效。

  范一民(北大青鸟集团副总):

  ●我们现在高考制度就像体育比赛,但是很遗憾,我们让所有运动员参加了一种规则下的一种比赛!

  ●高考改革是一种过程,不能因为有暗箱操作的可能性,而阻碍改革。

  时统宇(中国社科院高级研究员):

  ●在现有的国情下,打破“一考定终身”,太过理想化,太缺乏操作性。看起来很美,却是中看不中用。

  ●三十年高考历程,最不应该变的,也永远不该变的,就是分数面前人人平等。因为它保证了社会最基本的公正和公平!

  ●改革高考具备的首要条件是,公正、透明、便于操作。

  ●道德、人格、审美艺术如何来量化?小数点之后的道德品质如何量化?

  ●我们在考察学生人品的时候,考察者本身的人品是否也应该打个问号?

  ●高考制度涉及千家万户,一定要坚持科学发展观,循序渐进,问计于民。

  李刚豪(浙大附中教学处副主任):

  ●综合素质考评在实际操作中问题比较多。品德上打85分和90分的,到底实际上到底差了多少呢?定量考评本身对学生来说是一种伤害。

  ●综合素质考评最终都落在班主任身上,但是班主任对班里每个学生来讲都是有情感因素的,能好,尽可能的给他们好。

  ●综合素质的标准怎么定?在学校内部好办,但是在生源基础不同的学校之间又如何定呢?

  作者: 浙江电视台钱江频道供稿

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved