广东本科生起薪降至2千 降幅达到300至500元——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    广东本科生起薪降至2千 降幅达到300至500元
2009年05月27日 09:00 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
时至今日,仍有一些毕业生没有找到工作。记者海国 摄
【点击查看其它图片】

  还有一个月的时间,2009年的高校应届毕业生就要正式离开校园,他们的工作落实得如何?记者采访中大、华工、暨大、广外等主要高校,发现就业情况与去年相比基本持平。另据暨大的统计数据,今年本科毕业生起薪在2000元左右,比去年降低300~500元,研究生起薪点从原来4000~5000元降到3000元左右。

  毕业在即,“剩男剩女”咋办?

  在就业不景气的年头,哪些学生更为抢手?暨大学生处处长黄跃雄说,有实践经验的学生明显受到用人单位的欢迎,尤其是在企事业单位实习过的学生。黄耀雄还特别强调:“学生会的主要干部从来没愁过找工作。”

  暨大有关负责人透露,今年本科毕业生的薪酬起薪在2000元左右,比去年降低300~500元,研究生从原来4000~5000元的薪酬起薪降到了3000元左右。

  学生毕业在即,仍有部分毕业生没实现就业。黄跃雄表示,目前有部分学生就业心态还没有调整到与社会需求相适应的情况,期望值偏高。“只有及时调整心态,才能找到工作!”他建议学生“该出手时就出手”,先就业后择业,改变一定要到国企、大型外企工作的观念,多到民营企业、私企、三资这类企业,而且这些企业规模较小,在金融危机中,能灵活调整自己,发展空间更大。

  主要高校就业情况:

  中大:签约率略降一两个百分点

  中山大学就业指导中心负责人介绍,中大的签约率与去年相比基本持平,略降一两个百分点。这位负责人透露,学校接下来将有系列措施继续帮助毕业生就业。

  华工:与去年相比基本持平

  华南理工大学有关负责人说,目前为止华工就业率已经和去年基本持平。

  华南理工大学传统优势学科依旧保持强劲的就业率。机械工程、车辆工程、势能与电力工程、船舶与海洋工程、信息工程、电子科学与技术、会计、工商管理、人力资源管理、自动化等相关专业目前就业情况良好。

  暨大:与去年相差不大

  暨南大学目前毕业生的就业情况与去年同比相差不大。暨大学生处处长黄跃雄透露,在各专业的就业情况中,以高新科技为主的专业情况比较好,这些专业的行业受金融危机冲击不大。暨大其他名牌学院如国际学院、文学院、新闻与传播学院、经济学院等就业形势也十分好。

  广外:一半学生不签约直接上班

  广外就业指导中心主任赵烨表示,很多学生就业不签约,因此签约率难以说明就业问题。他解释说,签约率是签订三方协议的统计数据,其实有很多学生是需要灵活就业的,不用签协议。“我们每年差不多一半的学生是不用签约的,直接上班或签劳动合同,现在这种情况也比较多。”  (文/记者 卢文洁、徐静 通讯员/黄敏瑜、吴桂霞、卢健民、孙宏志 )

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved