入选教材标准"与时俱进"值得商榷——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    入选教材标准"与时俱进"值得商榷
2009年04月02日 10:33 来源:工人日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “摩尔庄园”是很多中小学生爱玩的一款游戏,也是小朋友之间的热门话题。据3月31日《南方都市报》报道,武汉将这个网络游戏写进小学教材,教小学生们怎么玩。有人把课本拍了下来,发到网上,称为“雷倒人的武汉小学教材”。

  网游进教材,引起争议是意料之中的事。面对一些人的质疑,教材编写者反问:“难道不写入教材,孩子就不玩游戏吗?”他认为玩游戏是孩子的天性,推荐好游戏要好过孩子们自己去找坏游戏。

  我们无法否定,不管网络游戏写不写入教材,不少孩子都很迷恋游戏。但这并不是可以将网游写进教材的理由。按照这样的思路,难道我们无法阻挡的事物,都可以名正言顺地进教材吗?至于“推荐好游戏要好过孩子们自己去找坏游戏”,也只能是一厢情愿的想法。一来“摩尔庄园”是不是一个好游戏还有待确认,二来只要玩游戏,孩子们就不可避免地会遇到坏游戏。

  笔者并不反对小学生玩网络游戏,但反对网游进教材。因为这是两码事。

  课余玩游戏,只涉及个体,可以自由选择,也不带有任何的导向性。进教材则不同,因为占用了一定的教育资源,对学生形成了一种强制性,就必须遵循普遍性原则,什么样的内容能进教材,必须充分照顾到对绝大多数人的影响及社会后果。网游进教材以后,会不会进一步强化孩子们对网游的迷恋?在这些问题还没有得到科学论证之前,贸然做出选择,无异于拿孩子在做试验。

  “与时俱进”是个好东西,但我们不能为了与时俱进而与时俱进,更不能简单地把“与时俱进”作为中小学教材改进的惟一标准。否则,岂不是任何一个新鲜事物都可以强加在孩子们身上?

  尤其需要强调的是,在小学这个还不具备判断力和辨识力的阶段,引进网络游戏这个带有极大诱惑性和成瘾性的课程,恐怕还不是孩子们的能够承受之“重”,也会让家长们无所适从。

  教材编写者表示,“主要目的是让学生掌握论坛注册和交流方法,学会上网的基本功,这些功夫日后也是上网的必备,现在学习有利于学生形成良好的习惯。”专门花上两节课的时间,教孩子学习这些可能早就熟练掌握的“基本功”,值吗?

  比网游更适合进教材的事很多,比如去年教育部门曾试点京剧进教材,虽然笔者也持反对意见,但说实话,这怎么也比网游更靠谱儿一些。吴龙贵

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved