中国版"流氓教师"网上走红 讲课幽默另类(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    中国版"流氓教师"网上走红 讲课幽默另类(图)
2009年05月27日 08:52 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
  日剧里的“麻辣教师”鬼塚英吉成为青少年的偶像。
【点击查看其它图片】

  上海政法学院刑法教师陈丽天讲课幽默另类,经典语录网上热传

  继新东方“罗胖子”罗永浩之后,近段时间,网上又出水了一个陈丽天。近段时间,一个题为《上海政法学院陈丽天教师爆笑语录》的帖子在各大论坛间热传,网友们认为这些语录颇具“流氓特色”,有着另类的幽默。

  遥想当年被年轻人迷得一塌糊涂的日剧《麻辣教师GTO》里的流氓教师鬼塚英吉,《龙樱》里超级暴走族教师樱木建二,为什么这些“另类”的教师形象能被学生们爱戴追捧呢?凤凰网上公布的调查显示,支持陈丽天教学方法的人数占据绝对优势。不过,记者专访中山大学教育科学研究所所长黄崴教授时,他却对这种教育方式提出质疑。

  陈丽天语录

  1.陈冠希的照片,政府不允许看,但是,我不看我怎么知道不能看啊?

  2.一个美籍日本人在中国的境内投了一颗炸弹,炸死了一个站在越南境内的德籍阿根廷人,这件事该由谁处理?

  3. 冬天之所以性犯罪少,那是因为人们穿的衣服多,强奸犯操作起来不方便。

  4.有些东西每个人都有的,没有就不是地球人了!是奥特曼了。

  5.犯罪是一种人类返祖现象。

  6.通常的说法是,天才跟精神病人差不多!

  7.如果一个人自称自己天生善良,那么他这个人不是至愚就是至奸!

  8.每个人都是潜在的犯罪分子!

  9.体育是让人合法地发挥自己的兽性!

  10.男人可以实施强奸行为,女人也可以,人妖同样可以!

  11.我是谁啊?山上下来的啊!

  12.我把手伸到你口袋里,当然是要偷你钱啦!难道是想伸进来捂捂手啊?

  “大俗话”讲刑法

  陈丽天网上走红

  上海政法学院教师陈丽天在讲授《刑法总论》课程时,经常用一些讲坛上少能听到的“ 大俗话”来解释刑法当中的原理。比如说,“冬天之所以性犯罪少,那是因为人们穿的衣服多,强奸犯操作起来不方便。”“每个人都是潜在的犯罪分子!”“体育是让人合法地发挥自己的兽性!”

  这种相对直白、露骨的表达方式,让学生们大感兴奋,不但热捧他的课程,还将他上课的精彩语录整理上传到网上,更有学生将他的另类直白解读为“流氓”,像《麻辣教师GTO》里的鬼塚英吉一样,给了他一个“流氓教师”的封号。

  其实,这个封号与陈丽天的道德修养无关,与前两年热议的新东方英语老师罗永浩“罗胖子”一样,他们之所以引发学生的追捧,更多的是他们授课时所用的新鲜、令人捧腹的“大俗话”,以及俗话背后不让学生感到教条八股的“道理”。这种话语方式,对年轻人而言,相比高中时代的应试、填鸭、语重心长的说教,简直是种精神上的“解放”。

  而就教育的目的而言,是否在话语上“流氓”一些,只是方式方法问题。端着架子的教育需不需要“流氓”一些,这个问题见仁见智,不过从各方言论来看,共识则是:教育应该因材施教,唤起创新的思想,培养真正独立的人格。

  新东方传奇

  老师罗永浩

  罗永浩,男,吉林省延吉市人。高二时主动退学。退学后坚持自学,具有深厚的人文功底。2001年自荐于新东方学校,凭借独特的授课风格,迅速成为新东方的“品牌教师”之一。

  罗永浩摆过地摊,卖过旧书,“倒”过走私车,做过期货,卖过电脑散件……后来他想移民,自学英语,参加了两次GRE考试,听人说新东方学校不错,就来北京上新东方的英语班。心想,我也能教。2000年12月,他给校长俞敏洪写了一封不客气的求职信:

  俞校长您好:

  我先对照一下新东方最新的招聘要求:

  1.有很强的英语水平,英语发音标准。我得承认比王强老师的发音差一点。很多发音恐怖的人也可以是新东方的品牌教师,我不知道为什么要要求这一条,尽管我没这方面的问题。

  2.大学本科或以上学历,英语专业者优先。真不喜欢这么势利的条件,这本来应该是实力、马力之流的学校的要求。

  3.有过考TOEFL、GRE的经验。GRE我考过两次。

  4.有教学经验者,尤其是教过以上科目者优先。教过后来被国家明令禁止的传销课半年。

  5.口齿伶俐,中文表达能力强,普通话标准。岂止伶俐,简直凌厉,普通话十分标准,除了对卷舌音不太在意。

  6.具备较强的幽默感,上课能生动活泼。我会让他们开心。

  7.具备较强的人生和科学知识,上课能旁征博引。除了陈圣元,我在新东方上过课的老师都和文盲差不多,当然他们还小。

  8.具备现代思想和鼓动能力,能引导学员为前途奋斗。新东方的学员是最合作,最容易被鼓动的,因为他们来上课的最大目的就是接受鼓动,这个没有问题……

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved