北京等地调整高考加分政策 媒体吁勿消极看待 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    北京等地调整高考加分政策 媒体吁勿消极看待
2009年05月27日 13:33 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月27日电 题:北京等地调整高考加分政策 媒体吁勿消极看待

  原本是为了弥补高校招生制度缺陷而制定的高考加分政策,随着近日媒体一则《浙江高考航模加分者被指多来自权势家庭》备受关注。

  媒体报道称,浙江绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是越城区副区长、市建行行长、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长、绍兴一中党委书记、绍兴一中分校党委书记、绍兴一中分校副校长、古越龙山股份公司董事、绍兴汽运集团公司副总、昌安实验学校校长等,其余6名都是教师子女。

  针对这一报道,浙江省教育考试院回应称,加分者的家庭背景不在他们的考查范围之内,并表示暂时不会取消相关的加分政策。

  此事件一出,“高考加分项目还是越少越好”、“不能让高考加分成为腐败通道”、“高考加分过程就是在埋下特权种子”等言论纷纷见诸报端和网络,要求改革甚至废除高考加分制度的声音渐强。

  5月26日,教育部新闻发言人续梅表示,教育部将进一步规范高考加分项目的设置,到底哪些项目可以加分,应该值多少分,都会进行进一步研究,同时明确严守标准,宁缺毋滥。

  对于加分的情况,续梅表示教育部会同有关方面,已经做了一些工作,比如说要求各省清理并且规范高考加分的项目、分值以及使用范围,另外对于符合加分条件的考生,要求各省招生部门负责向社会公布。

  据《人民日报》报道,北京等地已取消了包括航模、车模、建模及无线电测向等在内的“三模三电”高考加分。部分省市也在酝酿取消省级青少年科技创新大赛获奖者、省级三好学生、优秀毕业生、优秀学生干部等各种名目的奖励加分政策。

  吉林省教育厅厅长卢连大表示,为促进高考公平公正,今年对照顾加分政策进行调整,七项原照顾加10分的项目调整为5分,三项原照顾加15分的项目调整为8分,另外六项加分政策未做调整。

  重庆市教委决定,自2009年起,重庆市级三好学生、优秀学生干部不再享受高考加分政策。

  广东省进一步规范了体育尖子加分政策,从原来的50分和20分两个档次调整为20分一个档次,经测试和专家组审核,运动尖子可加20分。

  为保证“阳光招生”,从4月29日至今,湖北省招办已陆续公示了2009年高水平运动员专项测试入围名单、艺术特长生入围名单、保送生名单、省属院校自主招生入围考生名单等,接受社会监督。

  针对高考加分政策存在的问题以及教育行政部门的调整措施,有媒体评论认为高考加分政策中的腐败问题并非缘自政策本身,而在于执行过程的不透明以及权力部门的以权谋私。对该政策本身,以及教育行政部门的政策调整,不必消极看待。

  新华网评论称,一项制度在执行中出现偏差不足为奇,也并非只有“除之而后快”。“高考加分”制度执行中的偏差,可以通过改进执行来解决,最好的办法便是公开透明,接受群众监督。否则,即便取消了某些加分项目,也无法保证保留下来的项目不成为以权谋私的工具。进一步讲,即便加分完全合理,也可能受到群众质疑。因为,群众的知情权、参与权、表达权、监督权是不能越俎代庖的。

  《法制日报》刊登《高考腐败与加分政策无关》一文说,没有必要消极看待高考加分问题。铲除高考加分腐败的决定因素在于完善社会监督机制,而不是取消加分制度,没有有效监督,腐败仍会穿上各式各样的马甲。

  《长沙晚报》评论表示,如果各地为了回应社会对于高考公平的呼声,一味地去调整加分项目,却没有在促进加分政策的公开透明、公平公正,查处腐败现象等方面过多着力,这不仅是因噎废食,也模糊了焦点,有南辕北辙之嫌。

【编辑:巫峰
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved