南开大学纪念“南开校父”严范孙诞辰150周年——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    南开大学纪念“南开校父”严范孙诞辰150周年
2010年04月02日 19:55 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网天津4月2日电(张丽 辛文萍)来自全国各地的南开系列学校师生代表、南开校友代表以及严范孙先生亲属代表,2日齐聚天津南开大学,隆重纪念爱国教育家、“南开校父”严范孙先生(1860-1929)诞辰150周年。

  严修,字范孙,生于1860年4月2日,曾任清末翰林院编修、贵州学政和学部左侍郎。1904年偕张伯苓赴日本考察教育,回津后改家馆为敬业中学堂,即南开中学前身。1919年与张伯苓一道创办南开大学,1923年增办南开女中,1928年增办南开小学,被尊称为“南开校父”。

  严范孙先生教育思想主要表现在:主张培养对社会有用的实用型人才;开创天津女子教育先河;首倡“德、智、体、美”全面发展的教育方针。

  南开大学党委书记薛进文在纪念会上指出,严范孙先生是南开教育事业的创始人和奠基人,严先生重用支持张伯苓,并为南开学校尤其是南开大学的规划创建、劝募集资倾注了毕生心血,推动南开形成了优良的教育。薛进文强调,南开大学将继续秉承严先生遗志,不断加快创建世界知名高水平大学的步伐,努力为中国高等教育发展和国家建设作出贡献。

  严范孙第四代曾孙、清华大学教授严文典表示,严范孙先生和张伯苓先生的后代决定,共同设立“严张基金”,以推动中国现代化民办教育的发展。(完)

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved