人大校友企业家批评北大和清华的毕业生——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    人大校友企业家批评北大和清华的毕业生
2009年04月01日 08:53 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  求职面试精气神儿很重要

  为应对严峻的就业形势,中国的一些高校开始发动各自的校友资源。3月28日,中国人民大学举行首场校友单位专场招聘会,有几十家单位到场。在当天下午的首届校友论坛上,有校友企业家旗帜鲜明地反对大学生一毕业就创业,有人则将充满活力的面试视为就业成功的重要因素。

  李磊从中国人民大学毕业9年后才开始创业历程,后来成为北京嘉恒置业(集团)投资有限公司董事长。尽管校友的创业经历让大学生们听来热血沸腾,但李磊一开口便给他们浇了盆冷水。“大学生不适合创业,让大学生一毕业就创业是不负责任的。”他说,因为他们基本不具备创业优势,比如资源、资金、技术和心态。不创业并不意味着不可以做创业的准备,李磊认为,毕业生就业后应该充分积累资源,待心态成熟后才适合创业。

  显然,绝大多数大学毕业生就像李磊所言,更适合就业,但要走完这个过程也并不容易。梅兴保校友是中国东方资产管理公司总裁,今年大约有8000人报考他所在的公司,只有大约100人进入最后的面试,且大都为研究生(含以上)学历。从去年开始,这家知名企业只面向全国8所重点大学招录人员。

  如何跨过就业的门槛,获得用人单位的青睐?章星校友说面试非常重要。他是北京高华证券有限责任公司首席执行官。他用调侃的语气说:这几年,连清华的毕业生都知道要怎么包装自己了。但他印象中的一些人大毕业生在面试时的表现并不好:坐也不是、站也不是,手也不知道往哪放,穿的衣服就像刚从球场上下来的。

  “包装最好的就是北大,北大学生面试是一流的。”章星说,他从现在的人大学生身上没有看到他们当年的豪气与自信。“面试要表现出你的能量,浑身上下要充满活力。”他说,要用外观和感染力打动面试官,因此,“包装很重要”。当然,这种自信“不是一忽悠就能来的,之前要做很多基本工作,比如语言表达能力。”

  而另一位校友则“打击了”北大和清华的毕业生。最近两个多月,他劝退和开除了3名公司的重要人员,其中两位来自北大、一位出自清华。

  那位毕业于清华大学的技术总监显得有点“刚愎自用”,其口头禅是:我们只能做我们觉得有意义、有价值的事。“问题是这个价值由谁来定,是公司还是你们技术部门?”这位校友说,他在与技术总监多次沟通无效后,决定让他走人。而两位来自北大的人才,一位每次例会都侃侃而谈,但看不到脚下的路,“一个砖头就能把他绊倒”。另一位则面临太多诱惑,“不踏实”。本报记者 李斌

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved