中新网APP

中新视频

中新网

中国首部3D中国地图集出版发行

发布时间:2018年08月20日 14:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】日前,由黑龙江地理测绘信息局直属单位哈尔滨地图出版社制作的《立体视界三维中国——中华人民共和国3D地图集》出版发行,这是中国第一部3D中国地图集。

  8月20日,记者来到黑龙江地理测绘信息局看到,这部地图集为16开本,活页精装,以浩瀚深邃的宇宙为背景,一颗立体地球凸显于宇宙之中。内含中国全图及34个省级行政区地图,并按七大行政区有序排布。平原、丘陵、山川、盆地一目了然。

  【同期】哈尔滨地图出版社 编辑部主任 孙冠国

  它的原理基本上是通过人的眼睛,两只眼睛的视觉差,和光栅材料表面的棱镜的折射,形成的立体感觉,使人们有一种在高空俯瞰大地的真实的三维感受。

  【解说】哈尔滨地图出版社所利用的裸眼光栅技术,颠覆了对地图的传统认知,此次选取的具有玻璃亮度、透度和质感的高精密光栅材质和国内最先进的印刷工艺,使该图集达到了二维平面与三维立体交互融合的效果,不仅保留了传统地图宏观整体的统一性,还为二维平面地图直观展示三维空间提供了一个全新途径。

  【同期】哈尔滨地图出版社 编辑部主任 孙冠国

  光栅地图集呢,它相比于传统的地图,它有比较真实的特点,因为它从平面的图上,就可以看出真实的高山河谷的真实分布,所以在技术上是超前的,具有一定的创新性和技术性。

  记者 解培华 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved