本页位置: 首页财经中心房产频道

美国楼市“二次探底”担忧再起

2010年12月30日 07:16 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  尽管距离泡沫破裂已经快五年,笼罩在美国房地产市场上的“寒气”仍未驱散。最新数据显示,具有标杆意义的标普/凯斯-席勒全美20个大城市房价指数在10月份出现同比0.8%的下降,跌幅不仅远高于预期,而且创下十个月来新高。分析人士据此预计,明年美国房价还将进一步下跌,房市将“二次探底”;但也有乐观观点认为,美国房地产市场最坏的时期已经过去,明年将开始逐步改善。

  房价或于明年触底

  标准普尔公司12月28日公布的数据显示,标普/凯斯-席勒全美20个大城市的房价指数环比下降1.3%,同比下降0.8%,跌幅高于预期,并创出十个月新高。至此,美国20个大城市的房价自2006年的高点至今已累计下滑超过32%。

  对此,有“末日博士”之称的美国纽约大学经济学教授鲁比尼表示,美国房市正陷入双底衰退之中,10月份的房价指数印证了这一点。他认为,除了低于趋势水平的经济增速之外,政府税费减免政策到期以及止赎文件错乱等导致的银行房屋止赎程序中止等因素,都令房价承压。不过鲁比尼并未预计美国总体经济将出现双底衰退,他表示除房地产外,美国经济的其他领域正在复苏。

  无独有偶,标准普尔指数委员会主席大卫·布里泽也认为“房市二次探底即将到来”。他说:“10月份的数据没有带来任何好消息,全国的房价仍在继续下跌。”美银美林经济学家梅耶预计,美国房价将继续下滑直到“明年达到一个脆弱的底部”。

  美国房地产数据提供商Zillow公司首席经济学家汉弗莱斯预计,在明年下半年触底前,美国房价还将下滑5%-7%。他认为,因担忧房价将进一步下滑,买家在购房方面仍态度谨慎,美国房地产市场上的供应远远高于需求。据统计,包括已经和即将止赎的房屋在内,美国房屋库存量已达到720万套,需要21个月才能全部消化。

  Zillow公司日前披露的数据显示,今年以来美国房市总市值已经蒸发1.7万亿美元,这使得四年来美国房市累计蒸发的总市值高达9万亿美元。

  业内观点出现分歧

  在部分人士担心房价进一步下跌的同时,也有不少人士对明年美国房地产市场的前景表示乐观。全美最大的豪宅开发商图尔兄弟公司首席执行官道格拉斯·耶尔莱就认为,美国房地产业“最坏的时期已经过去”,2011年将是房市逐步改善的一年,2012年将成为房市“大丰收的一年”。

  顾问资本管理公司首席投资官查尔斯·利伯曼认为,尽管失业率一直在高位徘徊,但就业岗位及美国人口的增长意味着房地产建筑业很可能在2011年出现改善,而较低的房贷利率也进一步支撑了购买力。

  “房地产市场将令我们震惊。”利伯曼表示,如果美联储的量化宽松政策最终能够带动就业增长,就能看到非常强劲的房地产市场。他预计明年就业岗位平均每月将增长20万个,美国失业率到年底会降至8.8%左右。

  全美房屋营建协会首席经济学家大卫·克劳预计,房屋开工量很可能在2011年达到73.9万套,创下三年来最高水平。最新数据显示,11月份全美房屋开工量达到55.5万套,而在2009年4月的历史最低点时仅为47.7万套。(记者 杨博 )

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved