本页位置: 首页财经中心房产频道

新年第一天:阳江市民期待房价早日“平易近人”

2011年01月01日 21:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社阳江1月1日电 题:新年第一天:市民期待房价早日“平易近人”

  中新社记者 陈明

  新年第一天,沐浴着和熙的阳光,广东阳江市民纷纷走上街头,享受着欢乐祥和的节日气氛。

  当日上午,中新社记者带着“新年您最期待的是什么”这一话题,随机采访多位不同年龄、知识和生活层次的市民。八成以上受访市民表示,期待在新的一年里房价能“平易近人”。

  在市区一家房地产公司的首日开盘现场,市民徐先生受访时表示,最近几年国内各地的房价节节攀升,作为广东经济欠发达地区的阳江也“躲”不开房价前行的脚步,“望楼兴叹”的市民比比皆是。

  从事地产营销策划的李先生称,眼下市区售价在每平方米3500元人民币以下的楼盘已很难寻到。也许这种价格对发达地区而言是“小菜一碟”,但相对于三线城市普通市民的收入水平,购房难度已相当大。

  “新的一年里,希望能通过政府的有效调控,让房价回归到平易近人的幅度。”陪徐先生一同前来“踩盘”的妻子叶小姐称,“结婚两年还是租房住,不敢生小孩,难题就是购房”。

  徐先生说,像我们这些由公务员和白领阶层组合的家庭,尚且感受到购房的巨大压力,其他收入比我们低得多的年轻人,要达成购房结婚生子的愿望,如果没有父辈的支持,难度可想而知。

  提及新年最大愿望,在市区体育馆跟一群小孩娱乐的张阿姨表示,房价问题从她五年前退休到现在,一直是她的头号心病。她目前的状况是“老屋一间,三代同堂”,三个儿女都在外地打工,撇下“孩子一帮”。

  在事业单位就职的孙先生称,三年前就盘算着帮助大儿子买套房分开居住,但这几年阳江的房价不断向上跨步,积蓄的速度怎么也赶不上房价的飙升,最近终于狠下心来为儿子按揭供房,担心出手迟了房价又要涨。

  孙先生期盼在新的一年里,市场房价能实实在在地体现“平易近人”,让更多市民和老百姓及看得见又摸得着,早日为二儿子的婚事吃下一颗“定心丸”。

  采访中,八成以上的受访市民认为,按照阳江这类三线城市的工资标准,一般人大多维持在2000元左右人民币。而按照目前的房价走势,“一般人”就算再省,也难以完成购房的愿望。希望今年的房价能回到与当地经济相适应的水平,“最起码是不要再涨了”。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved