本页位置: 首页财经中心房产频道

楼房保温层用“泡沫”外墙保温层凭啥“流行”

2011年02月05日 16:00 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  自去年11月份的上海大火后,外墙保温材料的防火问题引起广泛关注;而这一次的沈阳大火,依然是从保温材料烧起来的。那么,这种可燃的外墙保温材料为什么能得到广泛应用呢?

  根据建设部规定,从2001年起住宅就必须兴建外墙保温层。南京则是从2005年6月开始,要求新建住宅必须兴建外墙保温层的。

  记者了解到,南京市场上主要的外墙保温材料则有两种,一种是泡沫板,另一种是挤塑板,这两种都属于聚苯乙烯泡沫,这是一种发泡材料,保温性能非常好,但都是可燃型的,一点就着。

  此外,南京市场上还有一种玻璃纤维,这是比较耐热的、属于难燃级别的一种保温材料。

  据悉,可燃保温层和难燃保温层最大的区别就是价格问题。像南京广泛使用的泡沫板,属于B2级别(可燃)的,每立方米造价大约是400元;而B1级别(难燃)每立方米造价则要600多元。一个住宅小区如果使用B2级别的保温层,比使用B1级别的要便宜一两百万元。

  而江苏节能验收规范规定,对一般建筑的外墙保温材料选择,要求不低于B2级——也就是说,使用B2级的泡沫板之类的保温材料是符合规定的。

  其实,目前不只是南京,全国各地的外墙保温材料大多以可燃的聚苯乙烯泡沫为主。但在一些发达国家,这种可燃材料的使用范围有严格的限制,但在国内,几乎没有作出规定。

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved