本页位置: 首页财经中心房产频道

欠缴房租被责令退房 “堵门姐”添堵消防通道

2011年02月05日 16:25 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    物管为了保障消防通道的通畅,将“堵门姐”的行李重新打包放好 羊城晚报记者 黄巍俊 刘琳 摄
【点击查看其它图片】

  年初二,广州珠江新城某小区上演一出闹剧:女租客戴某因欠缴房租,被房东责令退房,遂把一堆杂物堆在房东门口和消防通道,任由宠物狗在一旁溜达,并不断报警“求救”。警察到场后,戴某却一言不发———她就这样折腾物管和警察长达6小时。

  钥匙之争引发堵门

  4日下午,记者来到珠江新城事发小区。小区物管郑小姐向记者介绍说,发生在戴某身上的退租纠纷已不止一次。“去年发生同样的事情时,戴某也是闹得很厉害。”郑小姐说,老家福建的戴小姐40来岁,在小区租了不少房子,再转租给外国人,自己也住在小区内。“她自称是某世界500强公司的财务总监,但我们打电话询问过,该公司说戴某只是租房的中间人。”郑小姐表示,她和戴某接触两年来,发现她和邻里的关系并不融洽,偶尔也发生矛盾。

  房东谢先生十分无奈地说:“我不知道她想怎么样!”谢先生说,戴某2008年起向他租了两套房子,租期至今年9月,此前她一直都按期交租。因听说戴某要外出,谢先生便要求她在1月份一次性缴纳两套房子两个月的租金,共两万余元。但到了1月14日交租日,戴某却迟迟不交租金。“我给她打电话,她说她在船上,希望再缓几天。”之后,谢先生再联系戴某时,却发现她的两个手机号码皆无法接通。

  2月2日是年三十,谢先生和戴某约定在小区管理处交付租金和滞纳金,谢先生却发现戴某带来的是一大袋零钱,“都是一毛钱的硬币和纸币,差不多有1万元。”因欠租已超出合同规定的1月15日,谢先生一怒之下责令戴某退房。“之后她确实清理房子了,也搬了东西出来。后来我从清洁工那里拿走钥匙,她却说我抢走钥匙。”

  郑小姐证实说,从录像中看,4日早上,戴某陆续从所租房屋中搬出杂物,但却在门口静坐。谢先生对此很苦恼:“戴某转租已违反协约,且欠交租金,我只是依约办事,有纠纷可以通过法院解决,希望她不要堵门和消防通道。”

  警察到场奈何不得

  4日,记者接到戴某的电话,她称“我欠租14.5天,要缴房租和滞纳金时被业主抢走钥匙,至今露宿门外,已两日未曾进食”。在小区T3栋16楼,记者见到戴某,她一身运动套装,戴着太阳眼镜,一条贵宾狗正绕着主人溜达。戴某讲起话来已没有电话中的虚弱,她指着堵住房门和消防通道的杂物说,连日来她在珠江新城“流浪”,只吃了“一点白粥”。记者发现她的身旁有一袋未开封的腰果,戴某则说:“我在减肥。”

  讲起租房,戴某一脸愤怒。她认为,实际欠租期只有14.5天,“而且我已经同意退房了,但房东却在我不在场的情况下,当着物管的面抢走了房屋钥匙。”戴某称,她自知堵塞消防通道欠妥,但这也是无奈之举。“我不断给房东打电话和发短信,都没有回音。”

  “钥匙被抢走了,你能不要回来吗?”戴某认为,房东谢先生应该先把钥匙还给她,待她把房间的物品取走。然而,谢先生不愿意和戴某面谈,“免得她见到我又不愿意搬了。”两人又因房间内究竟有无戴某的东西而各执一词。

  随后,戴某反复拨110投诉。傍晚6时许,警察到场协调,督促物管将消防通道清空,并一直对其进行拍摄取证。警察告知戴某,这样的租赁纠纷,可以通过法律途径解决,而不能对公众生活造成影响,否则可按治安管理处罚法处理。记者离开时,这出闹剧仍未收官。围观者给戴某取了一个外号,曰“堵门姐”。(钟传芳、黄巍俊、刘琳)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved