本页位置: 首页财经中心房产频道

广州通过"新国八条"落实细则 楼市成交量或下跌

2011年02月20日 10:52 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,广州已原则通过“新国八条”落地细则。在备受关注的限购范围上,从化、增城两个外围的县级市已经明确,将在细则正式公布之后纳入限购范围,这也意味着广州全市十区两县级市范围都将限购。限购细则有何新意?对楼市有哪些具体影响?  

  广州“新国八条”细则新意

  “新国八条”的广州细则在市政府常务会议获得原则通过,进行些许的修改之后,可能会在下星期三,也就是2月23日前公布,并且在公布之日起实施。到时候,国土房管部门也会进行详尽的解读。

  首先,大家关注限购范围。之前广州的限购范围,并没有包括从化和增城两个外围的县级市。现在增城和从化全面限购,且广州市的二套房首付不低于6成,本市和外地人两年内纳税或者缴纳社保满一年限购一套房。

  另外,购房到底是认贷还是认房。广州市国土房管部门相关负责人表示,认房又认贷指的是贷款环节,如果已经买了一套房,卖出去之后就可以再贷款买新房,银行会认定他为第二套房,因为他已经有两套贷款的记录了。在限购的时候,根据家庭名下实际持有的房产套数来审核,也就是有两套房的户籍家庭,卖一套房还是可以买回一套房。

  细则出台后对楼市影响

  从化和增城限购之前,在1月中旬已经开始有风声在传,也是让春节期间的成交量放大了。根据网易房产统计,阳光家园的数据显示,春节期间的两个星期,广州市的网签成交量达到1159套,其中有18%是来自从化和增城的。细则出台后,这两个地方的楼市成交应该会有所回落。

  专家认为,卖一买一相对来说是比较合理的方式。卖了一套房之后,手中只持有一套,限购的目标还是针对本地的三套以上的置业者,原则上,不会违背新国八条。对于活跃市场保持一定合理的购买需求,有所促进。

  对于外地户口的家庭来说,假如卖一套不能买一套,就意味着可能无法改善家庭的住房。这样可以盘活二手房市场的存量房源,如果卖了可以再买,市场就达到一个循环,整个市场可以达到一定的成交量。

  业内人士也指出,细则实施后,广州楼市成交量大幅下跌,会成为一个不争的事实。预计2011年成交量将会萎缩30%以上,年内房价预计会有10%到20%的下行。但是不会那么快,只是预计。从化和增城限购之后,广州大部分投资和改善性需求也会完全被堵住。这样需求可能会流向周边的城市,比如佛山、东莞之类的城市。  (记者周羽)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved