门槛相对较高 北京二手房组合贷遇冷——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    门槛相对较高 北京二手房组合贷遇冷
2009年05月25日 10:28 来源:中国经济时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  北京市住房公积金管理中心推出组合贷(公积金与商业贷款组合)至今已“满月”,市场反应平平。记者从京城多家个贷机构了解到,二手房组合贷推出一个月以来,交易量并不活跃。

  伟嘉安捷公司统计数据显示,从组合贷交易量来看,与该产品推出之前相比增长速度缓慢,增幅为8%左右。作为市管公积金新的贷款产品,组合贷推出初期客户咨询量较大,多数借款人表示出较浓厚的兴趣。但随着借款人对组合贷的深入了解,前期较有意向的借款人大多转向使用纯商业贷款或者纯公积金贷款解决需求。

  “组合贷市场反应平淡,主要受两方面因素制约。”伟嘉安捷公司企划主管吴昊在接受中国经济时报记者采访时表示,一方面是贷款速度相对缓慢。据了解,北京市首单组合贷业务是由伟嘉安捷办理的,客户付先生购买朝阳区一套130平方米的房屋,公积金贷款80万元,商业贷款60万元,首付35万元。从组合贷实际操作流程来看,因为需要先将公积金贷款的部分办理完成后才能转到商业贷款,其中涉及商业贷款部分较复杂,造成批贷、放贷时间相对较长。

  据介绍,组合贷一般有两种操作流程:一种由金融担保服务机构出面作居间担保,借款人的商业贷款部分无需等抵押登记完成即可放款,风险由担保服务机构承担,这种方式需要一个月左右办理完成。另一种是借款人的贷款资金需在办理完产权过户并完成抵押登记后,才能发放并划入卖方名下指定账户中,需要2—3个月的时间完成。

  从组合贷的操作流程看,两种操作方式的贷款时间都比较长,这也是多数借款人对组合贷望而却步的原因所在。

  “另一方面,组合贷手续费用相对较多。”吴昊说,据北京市公积金管理中心介绍,在组合贷手续费用中,公积金部分收取3‰的担保费,商贷部分收取4‰的担保费,还有1500元上限的评估费。另外,借款人如果通过中介公司或者贷款服务机构办理,还需另外支付相应的服务佣金。

  一位业内人士认为,二手房组合贷遇冷还有一个原因,对于第二次购房想使用组合贷的购房者来说,门槛相对较高。如果使用纯公积金贷款,无论购房者之前是否在商业银行办理过房贷,再买房使用公积金都按照首付两成的首套房政策来享受优惠。但如果购房者要办理组合贷,只要以前通过商业贷款买过房,都要按二套房政策来实行四成的首付。这样一来,组合贷的优势也就大大减弱了。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved