政协委员建议将房屋性能评价纳入二手房交易环节——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    政协委员建议将房屋性能评价纳入二手房交易环节
2010年03月03日 16:32 来源:南京日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  由于二手房交易双方信息不对称,买家对房屋瑕疵情况往往一无所知,一旦入住后发现问题,就会与卖家或原开发商产生无休止的纠纷。目前,国内只对新房有一房一验的指导意见,二手房方面却始终“缺位”。全国政协委员、省住房和城乡建设厅厅长周岚建议,国家应尽快建立二手房交易过程中房屋性能评价制度,让消费者买得放心。

  二手房交易,房屋质量问题不少

  记者:这几年,不少官司都与二手房交易相关,尤其是二手房的质量问题。

  周岚:的确,房地产市场的活跃带动了二手房交易的火爆。今年1月,中国指数研究院发布的《2009年主要城市二手房市场回顾与2010年展望》报告指出,自2007年以来,北京、上海等地二手房成交量(套数)占住宅(新房+二手房)市场成交量比重均达到甚至超过40%—50%。

  随着成交量的上升,二手房交易中质量纠纷案件也随之增加。一些二手房存在着严重的质量问题,甚至是装修时擅自破坏承重结构遗留的严重隐患,比如说墙体开裂,屋面、墙体、卫生间渗漏,下水道堵塞,管线老化等。购房者要等到房子过户完毕,已经入住一段时间,才能发现这些毛病。

  不能单纯相信民间验房

  记者:为什么二手房会有这么多问题?市场上也有民间验房机构,他们是否可以保障二手房的房屋质量?

  周岚:和新建商品房交易相比,二手房买卖主要靠中介公司推动和完成,他们只想着赚取佣金,往往会想尽一切办法推动交易成功,甚至包括和房主一起隐瞒房屋质量等性能问题,最后,二手房房屋质量风险就得完全由购房者自我承担。

  目前,在一些发达国家,二手房买卖必须由验房师出具房屋质量检验报告,这是不可缺少的程序。二手房质量等性能评价是一项专业性很强的工作,这种已装修房,其质量瑕疵具有较强的隐蔽性,在评价技术和手段上要求高,且难度大。国内市场上看到的这些所谓的验房机构和“验房师”,普遍缺乏相应的专业经验和专业设备,也缺乏相应的规范和标准约束,虽然现阶段有一定的市场需求,但他们形成的评价结论往往缺乏科学性。

  需建立专业验房机构和队伍

  记者:如何让消费者买得放心,您有什么好的建议?

  周岚:据我了解,目前,全国还没有一个城市建立完整的二手房性能评价制度。因此,我建议,我国应将二手房性能评价作为二手房交易的重要环节,并制定二手房性能评价的方法、指标体系。如:既有住宅公共部位检查评价、单户住宅现状检查评价、住宅整体性能检查评价、特定现状检查评价、个别性能检查评价(构造安全、消防、维护管理、空气环境、光线、残疾人设计、防盗等)。同时,建立房屋性能评价机构许可和人员注册制度,为市场提供一支专业的验房队伍,对于购买二手房的消费者来说,这才是最可靠的保障。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved