房企不差钱:净利润多有增长 意欲抄底土地——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    房企不差钱:净利润多有增长 意欲抄底土地
2009年04月02日 14:47 来源:钱江晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  每年的3、4月份,都是上市公司发布年报的密集期。截至记者发稿时,已有包括万科、保利、中海、复地、远洋、首开、滨江、新湖等40多家地产上市公司披露了2008年的年报,绿城、金地、中粮等房企的年报也将在4月正式披露。

  净利润多有增长,房企貌似不差钱

  2008年,房地产市场动荡不安,房企们的业绩也令市场各方揪心。虽然去年大多数开发商手头偏紧,但从已经披露的年报数据来看,超过半数以上的房企在2008年实现了净利润的增长,地产上市公司的期末货币资金总体上比去年去年增长了1成。

  行业龙头万科,表面上看净利润比2007年下降8亿元,但其实是因为万科对13个可能存在风险的项目计提了12.3亿元的存货跌价准备,如果不考虑存货跌价准备的影响,公司2008年的净利润实际比2007年仍有增长。而且万科手头拥有199.78亿元的现今,堪称目前最有钱的房产公司。

  为什么在楼市低迷的2008年,房企的利润仍出现普遍增长?证券分析人士认为,这一现象很大程度上是由于地产公司财务结算周期有一定的滞后性,一般而言,房企的预售收入不计入当年营业收入,因此2008年年报披露的数字其实是2007年的销售情况。

  存货增长凶猛,开发商销售压力大

  与净利润的普遍增长相比,上市房企们的存货量同比增长的态势更为凶猛。有数据显示,目前已公布年报的40多家公司的存货总量超过2500亿元,几乎所有公司的存货量都比2007年猛增。库存如何消化,是2009年悬在地产开发商头上的达摩克利斯之剑。

  如此大的库存压力下,无怪乎最近大大小小的开发商都抓住近期楼市的小阳春,通过降价、促销、打折等种种手段自救,拼命消化存货。

  2009年以来成交有所回暖,日前不少公司纷纷上调今年的销售目标。如世茂房地产年初时公布的2009年销售目标为150亿元人民币,但目前其董事局主席许荣茂表示公司的销售目标上调至170亿元。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved