专家:房地产基本不存在泡沫 "泡沫论"危害巨大——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    专家:房地产基本不存在泡沫 "泡沫论"危害巨大
2009年04月24日 15:10 来源:齐鲁晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在2009年中国房地产(成都)高峰论坛上,北京师范大学房地产研究中心主任董藩称,对于房地产是不是有泡沫,现在出现了全民性的错误认识,从高层领导到老百姓,都认为有泡沫。中国的房地产基本不存在泡沫,“泡沫论”危害巨大。

  房地产泡沫有严格的经济学含义,泡沫一定是短期投机、炒作导致的,不能把房价的连续上涨等同于泡沫。外国的收入是透明的,中国的收入是不透明的;房屋的买价是固定的,而收入是增长的。而且,目前我们计算的房价没有包括单位集资建房、房改房和个人建房的价格,也没有包括农村房价。“如果把农村的房价算起来,现在的房价是要减半的。”

  将房地产投资连续高速增长视为泡沫,这也是一个错误的认识。中国正处在特殊时期,大规模的城市化,大规模的人口综合,大规模的人口流动等一系列因素在影响中国房地产行业。此外,中国的特殊文化也决定了人们更愿意咬牙切齿地买房,而不是租房,租房不稳定、不安全、无面子。

  供应市场是能够算出来的,但是需求是算不出来的。我们总是以过去的购买量来推算需求,这是大错特错的。全民性地沿用马克思的劳动价值论研究房地产价格,也导致了老百姓对开发商的反感和仇富情绪的泛滥。马克思的理论虽然伟大,但运用是有条件的,而且它能够解决某一段的时间内发生的经济问题,不能解释所有问题。价格根本不是由成本直接决定的。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved