周延礼:支持保险资金参与绿色企业发行上市——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

周延礼:支持保险资金参与绿色企业发行上市

2010年10月18日 08:31 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “保险可以通过购买企业债权、股权等多种投资方式来支持投资型、绿色型的企业发展,也可以以参与企业上市的方式,提供资金支持,促进产业结构的调整、转型。” 中国保监会副主席周延礼在近日举行的第七届中国国际金融论坛上如是表示。

  周延礼表示,作为证券市场的第二大投资者和资本市场重要的机构投资者,保险与其他机构资金不同,保险资金投资追求的是可持续、稳定的收益率。保险资金运用的性质正好满足于处于长期稳定成长型的、符合国家产业政策的融资需求。

  他指出,保险业具有资金融通的功能,对产业发展,尤其对绿色产业发展提供融资支持,而且还具有管理风险功能,能够面对各种自然和社会风险。从这个意义上来看,保险已经成为产业绿色转型的重要推动者和保障者。

  周延礼表示,从国内实践来看,近年来保险业在促进自主创新方面也发挥着越来越重要的作用。针对高新技术型企业在创新、创业中的风险,保险业专门推出科技创新、关键研发设备、营业中断、出口信用、关键研发人员的团体意外健康保险等,通过健全全方位的保险保障体制,加大创新力度。目前科技保险已经在天津、深圳等20个城市开展试点,为企业推进自主创新,加大创新投入提供重要的保险风险保障。

  周延礼指出,“绿色保险”就是将环保的理念与社会责任融入到保险产品、服务当中,通过对生态环境的保护,以及与相关环保产业的发展,促进产业技术的进步和国家产业发展方式的转变。从保险自身的发展层面来看,“绿色保险”就是要转变保险业过去高投入、高成本、高消耗、低效率的粗放型方式,注重有效利用和开发,提升内涵式增长,实现可持续发展。(孙 玉)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved