本页位置: 首页财经中心金融频道

公积金利率上调 专家:没必要急于提前还贷

2010年12月30日 13:47 来源:石家庄日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  住建部近日发文调整公积金存贷款利率,其中五年期以上贷款利率由4.05%上调至4.30%,上调了0.25个百分点。这意味着公积金贷款5年以上的购房者,从明年1月1日起,还款年利率将由目前的3.87%一下涨至4.3%,涨幅为0.43个百分点。专家提醒,在通胀预期强烈的情况下,对于公积金贷款,没必要急着提前还贷。

  “没想到离年底还有几天的时间,银行公积金又再次加息,我们还款压力又要增加了。”市民郭海红表示,这样一来,每年又要多出几百元的支出,数额虽然不大,但心理影响还是很大的。

  按照住建部下发的《关于调整住房公积金存贷款利率的通知》,五年期以下(含五年)及五年期以上个人住房公积金贷款上调利率0.25个百分点。五年期以下(含五年)从3.50%调整为3.75%,五年期以上从4.05%调整为4.30%。

  “此次利率上调会增加市民还贷成本,但压力并不大。”市住房公积金管理部门的工作人员表示,以贷款20万元,20年还清为例,按等额本息还款方式计算,2010年贷款利率为3.87%,月还款额1198.3元,而明年1月1日起5年期以上贷款利率本年度内二次利率上调统一执行为4.3%,月还款额为1243.81元,比上年月增加还款约45.5元。

  “尽管这两次公积金贷款加息使贷款利率骤升,但相比同期限银行存款利率,还是出现了‘倒挂’,提前还钱倒不如将钱存入银行来得实惠。”据建设银行有关人士分析,最新的5年以上公积金贷款利率为4.3%,比5年期商业银行存款利率4.55%还要低0.25个百分点。5年及5年以下公积金贷款利率为3.75%,比3年期商业银行存款利率4.15%还要低0.4个百分点。因此想提前偿还公积金贷款的市民,倒不如把钱存在银行或投入其他理财品种。

  此外,专家提醒,考虑到贷款政策已经收紧不少,可预见今后一段时间内,再次申请贷款并不容易,申请到的贷款优惠也不如以前,因此,购房人暂时并不需要急于提前还贷。不过,市民需要注意的是,贷款利率实行每年一调的方式,明年1月1日起老房贷客户将会执行新的利率,明年1月份市民还房贷时千万别忘了增加适度的房贷金额,以避免不必要的还贷不良记录。(张跃彬)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved