本页位置: 首页财经中心金融频道

民生银行冶金金融事业部今年利润近15亿元

2010年12月30日 14:09 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  民生银行冶金金融事业部总裁余华彬日前接受记者采访时透露,该事业部今年的利润达到14.7亿元,其中中间业务收入达6亿元,占比超四成。

  民生银行是国内最早进行事业部制改革的银行,2008年初成立冶金、地产、能源、贸易四大金融事业部。经过近三年的发展,事业部制已经得到认可,并且其独特专业化经营,纵向管理体系的效率优势已经体现出来。

  余华彬表示,过去银行增长大量依赖于消耗资本,这对于投资者而言是不公平的,银行未来必须要转型依靠低资本消耗业务,而不能再依靠利差来维持盈利能力。

  "明年的该事业部的信贷指标不会有大的突破,信贷指标依然是稀缺资源,不过事业部可以通过大量使用中间业务产品降低资本消耗,预计中间业务的盈利占比不会出现太大变化。"余华彬表示。

  事业部制具有专业化、资源集中经营管理的优势。民生银行通过事业部改革将有限的资源优化配置,可以将客户所有的终端需求全部放在一个事业部内,形成金融管家的概念,进行集约化经营。

  "其实民生银行的事业部制改革仅完成了50%。"余华彬透露,未来事业部制改革还将继续推进,明年上半年民生银行将进一步强化事业部改革,让事业部向准法人方向发展。余华彬表示,事业部2011年还将深化改革,冶金金融事业部在事业部制下加强分部的管理,提升事业部的核心竞争力,促进民生银行二次腾飞。

  据了解,余华彬主管的冶金金融事业部有24个分部,作为民生银行内的一个独立的利润中心,仅260人,但该事业部管理的表内表外资产达到1000亿元,中间业务收入超过6亿元,人均存款超过3亿元,而人均利润则超过300万元。(记者王涛)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved