本页位置: 首页财经中心金融频道

成都发放实名信息银行卡 预防拖欠农民工工资

2011年01月22日 14:14 来源:中广网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,成都市从去年8月份开始实施实名“权益信息卡”和“工资银行卡”管理办法,来预防建筑业拖欠农民工工资,目前已经初见成效,各类拖欠投诉案同比下降了85%。详细情况中央台记者刘涛发来报道。

  主持人:先给听众介绍一下,实名“双卡”制到底是怎么一回事?

  记者:成都市从去年8月1日开始实行《成都市建设领域防范拖欠农民工工资管理办法》。这个办法里,比较创新的就是实名制的“双卡”,就是成都市要求建设单位、施工企业、承包及分包企业都要设立“农民工工资支付专用账户”,同时为所有从业人员办理实名“权益信息卡”和“工资银行卡”,这两个卡就是实名“双卡”,办理了双卡的农民工,其合法权益通过“权益信息卡”来显示,工资通过“工资银行卡”来发放。以这两个实名“权益信息卡”和“工资银行卡”来严格规范农民工工资支付行为。

  主持人:实行实名制“双卡”的效果怎么样?

  记者:从目前来看,应该说效果挺好的,目前实名信用管理制度已覆盖成都市3000多个工程项目,办理实名“双卡”的农民工约16万人,通过工资银行卡已发放农民工工资5亿多元。同时,实施实名“双卡”的建筑企业,拖欠工资投诉案例大幅度下降,大概下降了85%。

  成都市将加快推进这一制度的覆盖面,今年内将覆盖到成都全部40万名建筑业农民工,保障他们合法的权益不受到损害。(刘涛)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved