本页位置: 首页财经中心金融频道

美财政部称:中国没有操纵人民币汇率

2011年02月05日 08:08 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  美国财政部4日公布了针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,报告指出,包括中国在内的美国主要贸易伙伴都没有操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。

  报告指出,中国从去年6月开始重启人民币汇率形成机制改革,再加上过去几个月以来,人民币对美元汇率升值步伐加快,中国并不符合汇率操纵国的定义。

  报告指出,自从去年6月中国增强人民币汇率弹性以来到今年1月27日,人民币对美元已经累计升值3.7%,按名义汇率计算,这一升值幅度折合成年率计算约为6%;此外,由于中国的通胀率大幅高于美国,人民币对美元的实际升值幅度要更大。

  对于国际经济形势,该报告指出,全球经济复苏势头加强,全球经济2010年的增速比预期得更为强劲,但是发达经济和新兴经济体的增速快慢不均,2010年大量资本流入经济增长更强劲的新兴经济体。

  依据美国相关法律规定,美国财政部必须每6个月向国会提交一份关于国际经济和汇率政策情况报告,主要贸易对象包括中国、日本、韩国、瑞士、巴西、加拿大等10个经济体。这是奥巴马政府发表的第四份该项报告,在前三份报告中,美国财政部都称没有发现有贸易伙伴操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。(记者蒋旭峰 刘丽娜)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved