本页位置: 首页财经中心金融频道

人民币国际化大势所趋 香港离岸中心“大有所为”

2011年06月18日 21:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海6月18日电 (陈婷婷 王秀娟)人民币是否有潜力成为国际化货币?人民币离岸市场有何发展?多家知名外资银行高管与专家学者18日在复旦大学管理学院举办的论坛中提出,人民币国际化是未来的大趋势,香港作为首个人民币离岸市场,其规模将跨越式扩大。

  瑞士信贷(香港)有限公司投资银行部大中华区金融机构主管袁铮怡称,2008年金融风暴后,全球经济面临重新洗牌,在此过程中,建立人民币国际化市场,既可以促进中国经济增量的平衡,也有利于让中国获取更大的国际话语权,规避中国企业在国际市场上面临的风险。

  瑞士银行(香港)财富管理部董事总经理陈冰认为,国际市场对人民币普遍持有升值的预期,而国内民众却感觉人民币购买力下降。她认为,这是因为美元作为世界货币,占有绝对优势,只有人民币国际化才可以保护中国经济存量资产。

  上海海通证券公司副董事长钱世政持有相同观点。他称,人民币的国际化将有效减缓中国国内的通胀压力。

  就人民币国际化的进程,当天参与讨论的业内人士普遍认为,目前香港作为唯一的人民币离岸市场“大有所为”。

  袁铮怡称,香港是一个可靠的、可行的人民币离岸中心的市场,拥有优质的体制和经济基础。他介绍,目前香港人民币存款呈几何式增长,各币种在港存款的比例中,人民币存款已经大于7%,他预计“人民币有望取代美金,成为在港第一大外币。”

  香港金管局提供的数据显示,截至4月底,香港的人民币存款达到5107亿元。钱世政认为,随着人民币在港资金池的扩大,将会有越来越多的企业以人民币的形式在港上市,“香港作为人民币离岸市场规模有望得到大发展,在人民币国际化的盛宴中,它不再是一道“小点心”,而将成为一道‘大餐’,招待更多的‘宾客’。 (完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved