本页位置: 首页新闻中心法治新闻

男子买警用装备过警察瘾 一晚连查5家招待所(图)

2010年11月19日 17:07 来源:长沙晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  身着警服的假警察麻某来到马王堆汽配城,有模有样地检查了5家招待所;次日晚,他再次前往“突击检查”,却现了原形。前日,芙蓉区公安分局通报了这起假冒警察招摇撞骗案,麻某已被刑事拘留。

  23岁的麻某是湖南澧县人,无业。他在二环线某大市场帮一家店铺送货,打点小工养活自己。没念过几天书的麻某认为警察很威风,羡慕得不得了,梦想有一天也“神气”一把,但一直找不到机会。最近,经常有民警到他的住地来清查。麻某似乎看到了什么,从远大路一家服装店买了一套警校学员服和警棍、对讲机等。他穿在身上,反复模仿警察的执法模样。“我也可以当警察。”他一阵狂喜。

  15日晚7时许,麻某穿着警服,手持橡胶警棍和对讲机来到马王堆汽配城C区。在路边的一家小旅馆前,他整了整衣服就进了房子“检查”。他装模作样地询问“住了几个人”、“登记了身份证没有”,店老板老老实实作了介绍。麻某自称是河西某派出所的,“异地”对调、交叉检查招待所。在逐房“检查”中,这名“警察”没有找出什么毛病,表示对这几家招待所“满意”就走了。这晚,麻某一连“检查”了5家招待所。

  次日晚,他开着一辆装有警报器的小面包车再次来到马王堆汽配城C区,对招待所进行“突击检查”。一家小旅馆的老板突然发现这名“警察”的脚上穿着一双旅游鞋,便特别留意其举动。“他居然睡在招待所内。”一名店主介绍,麻某的旅游鞋和举止引起招待所业主的怀疑,随后他向派出所求证并报警。马王堆派出所民警迅速赶到,将正躺在床上的这名“警察”逮住。当麻某被押送到派出所时,他还振振有词地说“我没有向店主收钱”。

  假警察麻某交待,他在2006年7月曾因盗窃被公安机关处理过,最近从一家无证经营的军品店内买了一套“警察”制服、见习警员标志和警棍等物品,准备进行招摇撞骗。没想到刚做“警察”才一天多时间,就被真警察逮住了。目前此案还在进一步审理之中。

  办案民警提醒市民,骗子行骗的手法多样,市民要注意识别,公安民警在执行公务时,都是两人以上着制服执勤,市民如果怀疑其身份,可要求办案民警出示警官证等相关证件,或拨打所在地派出所电话进行核实。(记者 谢春年)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved