本页位置: 首页新闻中心法治新闻

中国妇女儿童信访投诉逐年增长 每年近40万件次

2010年12月12日 00:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州12月11日电 (记者 詹托荣)近年来,中国全国妇联系统接受的妇女儿童信访投诉逐年增长,每年近40万件次,这些维权投诉涉及的多为婚姻家庭、劳动和社会保障、财产权益、人身权利等问题,呈现出多元化、复杂化趋势。

  福建省涉及妇女儿童司法维权工作会议11日在福州召开,中华全国妇女联合会副主席、书记处书记甄砚在会上透露上述消息。甄砚指出,妇女儿童维权工作要取得实效,一定要立足妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题。

  甄砚说,农村留守、城市流动妇女儿童是经济社会发展到一定阶段出现的新问题,他们的权益特别容易受到侵犯,如女农民工的劳动和社会保障权、留守女童的人身权等。“各级妇联要密切关注,协助有关部门进一步加大对拐卖妇女儿童、卖淫嫖娼、强奸等犯罪违法行为的打击力度。”

  由于多种原因影响,中国农村妇女的土地权益受侵犯现象仍然存在,主要体现在出嫁、离婚、丧偶妇女,在土地承保、调整、征地拆迁补偿、集体经济组织收益分配中,被强制取消妇女村民待遇,肆意降低补偿标准等。对此,甄砚希望各级妇联进一步加强源头参与,推动政府部门依法行政,推动法院依法审理侵犯农村妇女土地权益案件,为权益受侵害的农村妇女提供维权服务。

  预防和制止家庭暴力是一项长期、复杂的社会工程。甄砚要求各级妇联要与各部门协调联动,关注妇女的婚姻家庭权益,坚持做好预防和制止家庭暴力工作,加强对家庭暴力受害者的人身保护,维护离婚妇女的财产权益。(完)

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved