本页位置: 首页新闻中心法治新闻

宁波执结欠薪案件1522件 讨回欠薪1300万余元

2011年01月22日 00:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网宁波1月21日电(何蒋勇)今天(1月21日)上午,浙江省奉化市协展五金厂的20名员工在奉化市人民法院领到了被拖欠的工资款。

  据了解,该起欠薪案件,在老板外逃、工厂无可执行财产的情况下,执行法官远赴广州,找到尚有货款未结算给该厂的收货方,进行协调沟通。最后,广州厂方表示暂不计较之前与五金厂资金往来上的其他问题,愿意全额支付10万元左右的货款。“这笔钱虽然不够百分百发放职工工资,但考虑到大家都等钱过年,我们就把这笔钱赶紧先发给职工。”执行法官告诉记者。

  为了让企业职工在年前领到被拖欠的工资,根据宁波市委指示和浙江省高院的会议精神,2010年12月20日,宁波市中级人民法院在全市法院开展被称为“暖冬执行行动”的劳动报酬专项执行活动。

  行动开始后的第一周,宁波法院均成立了专门的领导小组,迅速在本辖区组织开展涉农民工劳动报酬案件的排查,收集、掌握建设工程领域、生产经营性企业欠薪欠资的案件情况,专门建立了欠薪执行案台账,并为此类案件开启绿色通道,快立、快审、快执。

  1月13日,海曙区法院向9名外来务工人员集中发放劳动工资执行款共计14万余元,贵州籍的胡女士拿着3.5万元钱连声道谢,原来,这几乎就是她整整一年的工资;1月14日,155名工人在象山县法院现场领取了32万余元工资,打工妹小蒋数着工资,喜笑颜开:“前几天刚听同乡小姐妹说去法院领工资了,今天就轮到我自己了。明年还回象山打工。”1月18日,奉化县法院为59名工人集中发放执行到的60万余元工钱,30多岁的安徽籍职工武某高兴之余不忘来一句眼下的时髦语:“法院的执行很给力。”1月20日,天下着大雪,宁波一车业有限公司的111名员工的心却是火热,他们刚刚在鄞州区法院领到了76万元经济补偿金。

  短短一个月时间,全市法院共执结欠薪案件1522件,为1622名企业职工“讨”回欠薪1300万余元,30多场欠薪集中发放会让企业职工尤其是急着回家过年的外来务工者大呼“给力”。

  宁波中院执行实施处处长徐盛森告诉记者,“近年来,进入法院诉讼程序的职工欠薪案件有了较大幅度的下降,但哪怕只有一件欠薪案件,我们都会全力以赴,以司法之力保障每一位职工领到被拖欠的工资,这也正是我们这次‘暖冬’行动的主要目的,为此,全市法院都高度重视,把解决好欠薪执行案作为近期内的一项最主要的工作。”

  “对情况紧急、有可能矛盾激化的集体讨薪案件,我们都制定了应急处理预案。对被执行企业人确实没有偿付能力,同时申请执行的职工确实有生活困难的,我们将及时启动司法救助程序给予必要救助。最大限度地缓解矛盾,维护社会稳定和谐,服务社会经济大局。”徐处长介绍说。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved