本页位置: 首页新闻中心法治新闻

非物质文化遗产法获通过 “非遗”保护有法可依

2011年02月25日 15:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    2月25日下午,十一届全国人大常委会第十九次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,表决通过了非物质文化遗产法草案、车船税法草案、刑法修正案(八)等草案。中新社记者 任晨鸣 摄
【点击查看其它图片】

  中新网北京2月25日电 (记者 应妮 郭金超) 十一届全国人大常委会第十九次会议25日下午经表决,通过了非物质文化遗产法。今后,中国的非物质文化遗产保护工作将有法可依。

  近年来,非物质文化遗产的保护和传承问题已成为国际社会广泛关注的议题。中国作为入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录” 项目较多的国家,也不断加大对“非遗”的保护力度。继2004年中国加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》后,此次非物质文化遗产法的通过,意味着中国对“非遗”的保护提至法律层面。

  非物质文化遗产法明确了非物质文化遗产涵盖的范围。该法规定,国家对非物质文化遗产采取认定、记录、建档等措施予以保存,对体现中华民族优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产采取传承、传播等措施予以保护。

  同时,该法规定国务院建立国家级非物质文化遗产代表性名录,省、自治区、直辖市人民政府建立地方非物质文化遗产代表性名录,将体现中华民族优秀文化,具有重大历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产目录列入名录予以保护。

  长期以来,许多非物质文化遗产的保护项目缺乏财力,有的项目则被过度商业开发,有可能使其最终失去生命力。

  为此,非物质文化遗产法规定,县级以上人民政府应当将非物质文化遗产保护、保存工作纳入到本级国民经济和社会发展规划,并将保护、保存经费纳入到本级财政预算。该法还明确规定,国家扶持民族地区、边远地区、贫困地区的非物质文化遗产、保存工作。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved