本页位置: 首页新闻中心法治新闻

深圳破获3起拐卖儿童案 借DNA比对寻回3人(图)

2011年04月21日 15:36 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
深圳破获3起拐卖儿童案 借DNA比对寻回3人(图)
4月4日3岁儿童徐某被拐,十余天后被警方解救。深圳特区报记者 马彦 摄
【点击查看其它图片】

  记者昨日(20日)从深圳市公安局刑事侦查局获悉,深圳市警方积极贯彻落实公安部严打专项行动的部署,破获近期发生的拐卖儿童案件3宗,同时还破获拐卖儿童案件积案3宗,通过DNA采血比对找回失踪人员3名,其中一名被拐21年的男子找到了失散的亲人。

  侦破3宗拐卖儿童案

  据警方介绍,深圳市公安机关全方位开展打防工作,有力地打击了拐卖犯罪活动,拐卖案件明显减少,今年以来我市发生了3宗拐卖儿童案件,案发时间集中在近期。此外,警方共找回45名儿童,并查明非拐卖犯罪。

  3月27日,事主范某升在宝安区松岗街道家门口发现一名陌生男子抱走其7岁的妹妹范某珍,事主立即呼救并抓住该男子。民警带走犯罪嫌疑人万某平(男,32岁,贵州榕江人),经审讯,犯罪嫌疑人万某平对犯罪事实供认不讳。

  4月4日,3岁儿童徐某从宝安区西乡街道固戍社区其父亲经营的店铺中走失。深圳警方联合专案组经过10余天的奋战,在广东省公安厅刑侦局的指导协调下,在贵州、广州、佛山警方的协助下,成功侦破宝安“4·04”徐某被拐案,抓获犯罪嫌疑人3名,安全解救出被拐儿童。

  4月5日,事主侯某带着1岁的孙子在宝安区观澜街道一游乐场玩耍,一名男子乘其不备将孩子抱走。该男子逃跑时被两名见义勇为的群众抓获,巡逻民警将其带回派出所。经审讯,犯罪嫌疑人贺某华(男,28岁,四川南充人)对其犯罪事实供认不讳。

  被拐21年男子找到亲人

  据警方介绍,今年以来,深圳警方还破获拐卖儿童案件积案3宗,通过DNA采血比对找回失踪人员3名。

  为进一步加大对被拐卖儿童、失踪儿童的查找工作,根据公安部、省公安厅的统一部署,深圳市公安局对全市福利院、救助站内的儿童以及路边卖花、乞讨等不明身份的儿童进行了人员信息登记和采集,将血样录入全国DNA数据库查找比对,2月16日成功比对出中山市一名失踪女孩。

  同时,市公安局接到省公安厅通报,要求协助查找疑似被拐人员陈某煌(男,24岁)及吴某升(男,21岁)的身源信息。通过采血及DNA检验入库比对,成功确认二人被拐身源,破获贵州省1990年张某宝被拐案,广东省陆丰市1995年黄某陆被拐案等积案。

  黄某陆被拐16年找到亲人,本报3月23日曾予以详细报道。张某宝被拐21年,现名陈某煌,目前已结婚生子。据了解,张某宝1987年生于贵州省织金县,1990年4月17日,两男子半夜入室从其母手中抢走年仅3岁的他,卖往福建,改名陈某煌。今年2月,现年24岁的陈某煌到深圳打工,养父母始告知其身世,陈某煌主动到公安机关要求查找其身源。

  严打拐卖儿童犯罪

  深圳警方表示,警方将对拐卖儿童犯罪坚持严打态势,告诫企图实施拐卖妇女儿童犯罪的人员必将面临法律的严惩。我市各级公安机关将按照公安部“现案必破、积案必攻”的工作要求,加强侦查破案的力度。今后凡是发生儿童失踪被拐案件,均立即成立专案组尽全力侦破。强化DNA信息采集工作,与民政部门建立常态的协作机制,帮助失踪、被拐儿童找到亲生父母。公安机关将再次印制一批《防拐指引》,在城郊结合部、外来建设者聚居地、“城中村”等地派发,还将深入到幼儿园、小学宣传“反拐防拐”的知识。

  警方提醒儿童家长,要向小孩教授安全防范常识,不与陌生人接触,不接受陌生人的馈赠,带小孩出入公共场所时要看管好,尽量不要让小孩独自在家或在外玩耍,家长应及时关注未成年子女的思想动态,避免因家庭纠纷导致子女离家出走事件。

  警方呼吁,请广大群众积极揭发检举拐卖犯罪线索,一旦发现疑似被拐儿童,请立即与当地警方联系。对核实查明、解救被拐儿童的,警方将按举报奖励规定予以奖励。(记者 马彦 通讯员 石济铭 陈庆华 温志刚)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved