本页位置: 首页新闻中心法治新闻

声纹鉴定专家办案500余起从未出差错(图)

2011年06月07日 11:22 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
声纹鉴定专家办案500余起从未出差错(图)
先进的声纹图谱让犯罪分子无所遁形 曾强 摄
【点击查看其它图片】

  声纹鉴定专家王英利办案20余年从未出差错

  “看得见的声音”破案更犀利

  声音是什么?在专家的眼里,声音就是一张“人体身份证”。

  作为我国声纹鉴定技术创始人之一,广东省公安厅刑事技术中心高级工程师王英利近30年来一直致力于声纹研究。自1990年起,他办理的各类声纹鉴定案件达500余起,未出任何差错。

  20世纪80年代后期,通讯技术日益现代化,私人电话和公用电话大量增加,移动通讯异军突起,这虽然方便了正常的社会交际,也使犯罪分子利用电话作案有了可乘之机。电话成为犯罪分子作案中必不可少的通讯渠道。

  犯罪学中,证据的应用非常关键。在省公安厅刑事技术中心声纹实验室,王英利教授向笔者演示:讲话者的声音经过计算机分析处理后,就会得到声纹图谱。“一个人从少年变声期结束到老年变声期到来这段漫长的时间内,声纹特征是基本不变的,每个人的声带长短、松紧各不相同,声道形状也互有差异,即使是声音极其相似的孪生兄弟,声纹也有差异,无法伪造和模仿。”

  王英利特别强调,声纹与指纹相似,也有“人各不一”的个体特征。“声音在记录、传输过程中虽然有可能发生畸变,但只要抓住本质性的特征进行比对分析,完全能够得出声纹是否相同的定量评价。”

  如今,声纹识别技术的应用范围已经扩展到刑侦破案、罪犯跟踪、银行交易、案件取证、汽车声控锁、信用卡认证等领域。它将和指纹识别、DNA鉴定一样,在我们的日常生活中发挥重要的作用。

  王英利透露,广东公安部门正在建立一个声纹数据库,就像指纹库、DNA数据库一样,录入积累的数据足够庞大后,只要获得作案人的语音,就可以进行快速比对查询。(洪奕宜)

  案例逃亡5年还是栽在声音上

  广东某地级市,犯罪嫌疑人肖某绑架杀害了一名私企老板潜逃,5年后因再次犯案在湖南落网。但时间较久,直接证据只有被害人妻子保留的当时案犯的勒索电话录音。

  电话录音里,肖某是用恶狠狠的语气说的,霸气十足,音色硬挺,但如今录出来的声音,却像霜打了的茄子一样,差别太远了!“王英利与狱政人员一起精心设计了一套问话方案,旨在调动肖某讲话时的情绪与语气。这一做法果然奏效。

  经过声纹鉴定,在证据面前,肖某只能伏法。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved