本页位置: 首页新闻中心法治新闻

浙江破获贪污学生午餐费窝案 12名校长落马

2011年08月07日 07:25 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  浙江破获贪污学生午餐费窝案

  涉案金额达400余万元 11个校长领刑

  水泥工 做起营养午餐生意

  校长们 胃口越来越大窝案被查 12名校长落马

  据《钱江晚报》报道 近日,浙江永康反贪局破获一起教育系统贪污学生午餐经费的腐败窝案,涉案人员包括当地教育局原局长、12名中小学原校长等15人,涉案总金额达400余万元。已有11个校长获刑,最重的被判12年零6个月。目前,案件还在进一步侦办中。

  “20%!”“不是说好10%吗?”“学生都在你送的菜里吃出虫子了,我压力很大,提到20%!”“好吧……”这不是菜场里的讨价还价,这是一个小学的校长在和专门配送学生营养午餐的老板谈回扣。于是,孩子交给学校买饭的钱,最后“营养”了贪婪的校长。8月4日,金华永康检察院反贪局透露,这样的“蛀虫”校长,一下就抓了12个;随着调查的不断深入,最后发现教育局长也“湿了鞋”。

  今年38岁的林震,在2007年之前还是一名水泥工。2007年9月,林震突然转行,创立了一家名叫英格的蔬菜配送公司,开始做学校食堂蔬菜配送生意。

  一个水泥工敢这么“跨界”,源于当时永康解放小学校长舒华东是林震老婆的哥哥,在永康,他算是一个老资格的校长了。

  舒华东把熟悉的永丰小学校长李飞奔介绍给了林震。林震后来交代说,谈了几次,他拿到了这笔生意,“当时说好的,我给李飞奔10%的回扣。”

  接下去,舒华东又把林震介绍给了石柱小学的徐校长。

  2010年事发前为止,林震的客户名单已经是长长的一串。办案人员说:“永康当地的所有中小学里,林震靠着关系和‘回扣提成’,占有了将近1/4的学生午餐原料配送市场份额。”其中,有12个校长接受了林震的贿赂。林震自然赚得更多,短短时间里,这个原来的水泥工就买了一套上百万的住房,还开上了宝马车。

  校长们 胃口越来越大

  蔬菜配送的生意越做越大,后来,林震把生意拓展到了学校的年货采购、礼品采购以及校内建造工程等业务上。照样是回扣开路,一路通畅。

  林震渐渐发现,校长们的胃口也越来越大。

  李飞奔当初眼馋那10%的菜款回扣,一口答应了林震的合作要求。李飞奔抓住学生餐里发现虫子“机会”,把林震叫来,讨价还价将10%的回扣提高到20%。除了这个会找“机会”的李校长,还有会找“借口”的施校长。每次,当这位施校长说“炒股又亏掉了”时,不久之后总有一叠叠钞票会摆在他的面前。

  窝案被查 12名校长落马

  校长的腰包鼓了,学生餐盘里的菜,却越来越差。从去年3月开始,不满情绪开始在家长中蔓延,最终,举报线索也送到了永康市检察院反贪局。详细调查之后,在一家农贸市场里,干警们带走了正在谈采购的林震。很快,他交代了实情,最终成了揭开包括当地教育局原局长、12名中小学原校长在内,教育系统15人腐败窝案串案的突破口,所有的案件,涉案总金额有400余万元。

  目前,已有11个校长分别获刑,最重的被判了12年零6个月。教育局原局长涉案,也在进一步侦办中。

  去年年底,永康市教育局出台了《关于加强教育管理的意见》,小金库、借读赞助费管理,学校食堂、工程统一招投标,推行中小学校长公开选拔。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved