本页位置: 首页新闻中心法治新闻

北京涉28亿虚开税票大案破获 207人被刑事拘留

2011年08月20日 14:23 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今天上午,市公安局透露,警方于8月9日出动1700余名警力,在230余名税务稽查人员和16家商业银行的配合下,成功破获了“6·25”特大虚开增值税专用发票案。该案的涉案金额高达28亿元,税额4.76亿元。

  “在这起案件中,除了林某、王某、高某、刘某等人为首的4个特大虚开增值税专用发票犯罪团伙之外,还有106家接受虚开增值税专用发票企业被查处,传唤审查364人,其中刑事拘留207人。”丰台公安分局副分局长赵磊落说,在所有被刑事拘留的犯罪嫌疑人中,涉及虚开犯罪嫌疑人49人,受票公司148人,其中还包括35名公司法定代表人和23个经理。据介绍,警方目前已经冻结扣押涉案款共计8291万余元。

  今年6月25日,丰台公安分局接到举报称,河北某县的王某、高某等人涉嫌利用空壳公司虚开增值税专用发票牟取暴利。接报后,丰台公安分局迅速展开调查,初步锁定了这个以地缘性、亲缘性为纽带的规模化涉税犯罪团伙。

  历经数月的侦查,这个团伙的重要犯罪证据都已被警方掌握,在确定了核心犯罪成员之后,警方于8月9日开展集中抓捕行动,市公安局共组织181个抓捕组,在全市范围内和河北、广西、山东、甘肃等地同时开展抓捕工作。

  “这个团伙的地缘性特别明显,团伙主犯都是河北人,并且是亲戚。”赵磊落说。各个团伙的犯罪手法接近,都是以注册空壳公司的方式,虚开增值税专用发票。据介绍,他们首先通过中介公司购买多家空壳公司的所有权。然后通过熟人、老乡关系取得大金额增值税发票。最后,再通过中间介绍人以发短信、见面洽谈、虚假账目的形式,完成与接收虚开发票的公司的交易,并收取3%至5%的费用。

  市公安局经侦总队办案民警说,这些团伙作案隐蔽性强,具有一定的反侦查意识。犯罪团伙委托中间人,寻找接受虚开发票的公司,并制作虚假供销合同,虚假银行账目往来,隐蔽虚开增值税专用发票。即使是在交付发票的时候,也多通过快递,避免人员接触。

  此案是本市迄今为止抓获涉案人员最多的一起虚开增值税发票案件,为国家挽回了巨额税款损失。经侦总队四大队队长侯民透露,自1月份开始,北京警方已在全市开展了打击假发票的工作。截至目前,已破获假发票案件130起,刑事拘留461人,捣毁窝点102个。侯民说,警方还将配合其他各个职能部门,清理购买假发票的机构人员。(记者安然)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved