本页位置: 首页新闻中心法治新闻

江西一车祸致两孩子无依无靠 交警队发微博求助

2011年10月24日 09:02 来源:大江网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月底,(江西)九江市永修县一名交警通过微博发给知名记者、“免费午餐”公益项目发起人邓飞的求助信,引起社会对一起交通肇事案的强烈关注。肇事者没有任何赔付能力,受害者的两个孩子的抚养问题怎么解决?

  在对两个孩子纷纷伸出援助之手时,也有网友对于现行的道路交通事故社会救助基金(以下简称“道救金”)制度实施所暴露出来的漏洞提出建议。他们认为,“道救金”的实施,对我国交通事故受害者的及时抢救起到很好的作用,但还存在法律地位、救助对象狭小、救助的损失范围局限大、争议解决的程序缺失等制度漏洞。

  无力赔付的交通肇事案

  9月29日,邓飞在微博上发布了一封简短的求助信,顿时引起大家的关注。发求助信的人,认证身份为“永修县公安局交警大队柘林中队”。

  求助信称:“4月,我辖区发生一起交通事故,死一人,肇事者无任何赔偿能力。死者家境贫寒,丈夫有病,两小孩,一个6岁,一个9岁。死者为给小孩改善生活,买蛋炒粉和西红柿,被车撞死,至今无一分赔偿,政府垫付丧葬费。我们中队民警每月1日捐款200元助孩子学习,但帮不了更多,恳请您帮忙。”

  许多热心网友当即表示,如果情况属实,建议帮助两个孩子建立公益账号,他们愿意捐款资助。出于慎重考虑,邓飞希望新法制报记者对此情况调查核实。

  记者随后联系上永修县公安局交警大队柘林中队中队长张越,证实了这个求助信息的确是他发给邓飞的,内容可信。

  据张越介绍,4月22日,永修县柘林镇村民李某骑自行车去镇里,在三岔路口被一辆无牌无证摩托车撞倒,并当场死亡。交警部门对事故进行调查后,认定事故责任在骑摩托车的肇事者陈某。“但陈某自身患有重病,家境非常贫困,父亲病故,母亲也身患重病,没有赔偿能力。”

  受害人李某的家境也非常困难,丈夫因病丧失劳动能力。事发后,由于陈某没有赔偿能力,李某的丧葬费由当地政府出。目前,李某的两个孩子寄住在亲戚家。

  张越了解到这个情况后,发动中队民警从5月开始,每个月捐200元给两个孩子。他们计划一直捐到姐弟两人成年。但觉得仅凭他们的力量非常有限,所以才通过微博发求助信。

  “到目前为止,姐弟两人已经收到网友2000多元捐款。”10月20日上午,张越告诉新法制报记者。

  肇事案背后的“道救金”质疑

  自从公布了姐弟两人接受社会捐助的账号以后,张越会把收到的每一笔捐款发布到“柘林交警”微博上。

  新法制报记者注意到,在对两个孩子纷纷伸出援助之手的同时,也有网友对现行的“道救金”制度的实施提出了质疑。不理解这种情况,“道救金”何以没现身。

  网友“冷过境”说:“应该由社会救助基金来负责这事!交通安全法实施这么些年了,各省的社会救助基金呢?交强险交了这么些年了,钱呢?”

  对于这些质疑,张越回复说:“资金在哪还不知道,只知道有(实施)办法,保险公司怎么与政府协商不是很清楚。”

  张越告诉新法制报记者,对于“道救金”的很多情况,他确实不太清楚,“只知道省里已经设立了这个基金,但基金实施情况应该不太乐观,我办理过的交通肇事案中,也有人试图申请该项救助基金,但还没有人成功过”。

  据了解,我省于2010年6月在全国较早地启动了全省“道救金”工作。但新法制报记者先后采访的萍乡、九江、上饶等市的一些基层交警,均表达了和张越类似的困惑。“(道救金)政策很好,只是在执行过程中,会有很多现实问题一时难以解决。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved