本页位置: 首页新闻中心法治新闻

重刑犯越狱 河南豫北监狱平静如常(图)

2011年10月29日 11:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
重刑犯越狱河南豫北监狱平静如常(图)
【点击查看其它图片】

  中新网新乡10月29日电(记者 侯伟胜)河南省豫北监狱重刑犯越狱一事经媒体报道后,在国内引起了广泛关注。重刑犯究竟是如何越狱的?当地各界的反应如何?警方又是如何设卡盘查,抓捕逃犯的?这些问题无疑被外界所关注。

  记者10月28日在新乡市及河南省豫北监狱附近走访时了解到,尽管重刑犯越狱事件曾经在附近的村子造成了一些恐慌,但三天过后,这里的气氛又恢复了往日的平静。

  10月25日,河南省豫北监狱又发生一起越狱事件,23岁的重刑男犯董云海脱逃。据河南省监狱管理局相关官员介绍,截至10月28日,抓捕工作仍在进行中。

  10月28日中午时分,记者驱车从郑州出发沿107国道进入新乡市区。一路上,并没有见到警方沿途设卡,也没有见到警方张贴的协查通报。“这几天,我天天进进出出新乡市,从来没有见到过警方设卡。”新乡一市民说,“事实上,(越狱发生后)我们本地没啥反应,我也是昨天看电视,才知道有犯人越狱。”

  下午2点40分左右,记者来到位于新乡市东北角的河南省豫北监狱附近,发现这里的气氛同样非常平静:太阳暖暖地照着,监狱大门口空荡荡的,两辆出租车静静地呆在公路边上等待顾客。大门里面,两名保安坐在值班室门口悠闲地剔牙、聊天。记者询问越狱的犯人是否已经捉拿归案。“我不知道,你是干啥的。”一名上了年纪的保安回答的异常生硬。

  监狱东边二三百米处,就是吕村。一个正在院子里剥晒玉米的村民告诉记者,10月25日凌晨三四点钟,监狱拉起了警报。第二天上午,村委会广播,说哪户村民的衣服丢了,让去村委会报案。后来,又有武警牵着狼狗到村子附近搜查,好像是没搜着。随后,气氛就又平静了下来。“26号早上,还有穿警服的在村口守着。昨天,人就撤了。”

  “确实有穿警服的到村子里问,有没有谁家丢了衣服,但并没有挨家挨户搜查。有些人一大早就锁上门出去干活了,他们咋搜查呀。我们家就没有人搜查。”几个正在路边聊天的妇女七嘴八舌地说。

  村民们告诉记者,一开始知道有犯人越狱后,村民有些紧张,担心万一遇上逃犯,会发生意外。但几天过去了,村子里的气氛又恢复了平静。“只是一个盗窃犯,不让人那么害怕。再说这么多天了,早就跑得不见影了。”一个村民说。

  下午4时许,记者来到新乡市客运东站,想了解警方是否在这里对过往旅客进行盘查。带班副站长告诉记者,警方一直没有下协查通知,也没有到这里设卡盘查。

  采访中记者了解到,由于相关部门始终没有通报逃犯越狱及抓捕的相关情况,坊间传言甚多。记者拨通豫北监狱的总机号码,希望联系相关科室求证坊间传言,接线员告诉记者,下午监狱都在开会,电话无法转接;记者多次拨打豫北监狱宣传负责人的手机号,始终无人接听。(完)

分享按钮
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved