本页位置: 首页新闻中心法治新闻

市民避让被撞飞幼童致残 赔偿款6年多未拿到

2011年11月11日 16:18 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “小悦悦事件”震痛国人的道德神经,现实中,还有多少这样的情况呢?广州市民王先生六年前因为避让被撞飞的幼童致残,结果幼童家长、肇事司机不闻不顾。王先生愤而把他们告上法庭,法院判决后,肇事司机、家长却“躲猫猫”,家长至今未履行赔偿款。

  他因“被撞飞的孩子”致残

  事情已经过去六年多了,广州市民王先生对那一幕记忆犹新。

  2005年4月9日,4岁的小杰(化名)挣脱曾祖母的看护,窜到广州大道北红旗站路段路中的绿化隔离带。就在小杰由东往西穿越绿化带走到西侧路面时,遭遇了司机孙征涛所开的小客车。孙未及刹车,小杰一下被撞飞了。

  当时,王先生骑着摩托车与小客车同方向行驶。“眼看着小孩飞到我的摩托车前,我本能地抬起左腿挡小孩,然后使劲让摩托车向右拐。结果我连人带车倒地,一刹那听见我的右腿咔嚓作响,骨折了(诊断为右胫骨上端开放性粉碎性骨折)。小孩砸在我摩托车边和自己身上,反而受的是轻微伤。”当时坐在摩托车后座的王先生同事刘小姐回忆:“他确实用左腿挡了小孩。”

  “如果不是我用腿挡了一下,小孩很可能就钻到我摩托车底下没命了。”王先生说,结果自己躺在地上打120来抢救,在医院住了整整32天,经历了两次手术。“小孩的父母和司机没有一个人来看过我,不闻不问,心都凉了。”王先生出院后又在家休息了8个月,一年后进行第三次手术。经中山大学法医鉴定中心鉴定,王先生的损伤程度属伤残九级。

  他把肇事司机和家长告了

  让王先生至今不解的是,当时赶到现场处理事故的交警,居然把自己完全排除在事故之外。

  事发后,广州市交警支队白云一大队交警前往现场勘查,2005年4月11日交警部门签发了《道路交通事故简易程序调解书》,责任认定司机孙征涛负事故全部责任,当事人小杰没有责任,孙支付小杰首诊医疗费用,并一次性赔偿1800元,另孙自负拖车费、停车费,“以后互不追究,完结此案”。王先生完全被排除在事故之外。 王先生出院后,于当年7月向交警部门反映事故情况,数次交涉后,交警部门再重新签发《交通事故认定书》:认为小杰穿越绿化带被小客车车头右侧碰撞后,被抛向小客车右侧机动车道,王先生“取右方向避让小杰时连人带车倒地”,造成小杰、王先生受伤及摩托车损坏。认为“小杰、孙征涛的过错均是造成事故的原因,双方的过错在事故中作用相当”。认定何、孙“各承担事故同等责任”,王不承担事故责任。

  出事那年,王先生已经61岁,整个遭遇让花甲老人心寒不已。前后三次手术,花去了他数万元,2006年王先生愤而把车主、肇事司机、肇事车辆投保公司、小杰父亲何某告上了法庭。何某认为自己也是受害者,小杰不是险情引起者,过错在司机,王先生的损失不应该由自己承担。

  家长被判3万躲猫猫4年

  2007年1月5日,广州市天河区法院做出一审判决,认为司机孙征涛对事故负有重大责任,而何某未能完全尽到监护责任,也是事故发生的重要原因,判决孙承担60%的责任,何某承担40%的责任。后来,因为王先生在这份判决书找出数个笔误,于是要求重审,天河区法院于2007年10月25日做出再审调解,何某支付赔偿款37988.03元,孙征涛一方56986.58元。然而,案子并没结束。“保险公司赔了钱,但孙征涛、何某却躲起来了,一直不肯履行判决。”

  王先生向法院申请执行,结果法院表示何某下落不明,未发现其可供执行财产线索。2008年4月29日,天河区法院下发《民事裁定书》,“本院认为,经本院采取多方执行措施后,已执行得部分款项并已退发给申请执行人,另一被执行人何某下落不明,查无财产可供执行,申请执行人暂无法提供其下落及其他可供执行的财产线索,并表示同意案件中止执行。”王先生说:“从事故发生到那时已经过了三年,我被拖得筋疲力尽,我一个老人到哪里去查何某的下落和财产?我是被迫同意案件中止执行。”

  到现在事故已经发生近六年多了,何某的赔偿款一直没有落实。最高人民法院公开信息显示,何某应支付赔偿款和滞纳金近5万元。而在上述裁定书中,法院说“在中止期间,申请执行人如发现被执行人何某有可供执行的财产”,可申请恢复强制执行。(记者陈强)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved