本页位置: 首页新闻中心法治新闻

俩儿子法庭上向母亲索要财产 曾因赡养费打官司

2011年11月24日 11:34 来源:红网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  这世上,对普通人来说,金钱是奢侈品,亲情是必需品;但对某些人来说,金钱才是必需品,亲情那是奢侈品。

  子欲养而亲不在。有些事可以等,但对父母的爱却不能等的。今天是感恩节,趁我们的父母还健在,请好好孝顺。

  育有两儿一女,靠种田将孩子们拉扯大的杨娭毑,本以为老了可以安享晚年。可没想到,自己会为了钱,几次跟儿子李辉和李年对峙法庭。

  昨日下午3点30分,开福区法院为了普法,将该案的庭审移到了青竹湖镇植基社区里,不少社区居民前来旁听。法庭上,两个儿子拍着桌子要求母亲把征收得的30万拿出来,而杨娭毑则泣不成声,“你们打我,我死也不会分钱给你们!”

  不是我女儿要我住过去,是我要住到她那里的,只有跟着她才有幸福生活,跟着两个儿子,说不定会被嫌弃死。

  曾为20元的赡养费闹上法庭

  “再穷,妈妈对子女们还是很好的。”杨娭毑的女儿李红说,自从李辉和李年成家后,对母亲就越来越不好。1992年,李辉和李年与父母分家,约定好李辉养父亲,李年养母亲。

  而到了1998年,杨娭毑因实在生活不下去,向开福区法院起诉,要求两个儿子每人每月出20元的赡养费。这一判决,直到一年多后法院强制执行时才到位。2009年,杨娭毑的老伴去世了。杨娭毑一个人住在老屋里,她说两个儿子多次对她进行打骂,平时生病了也不闻不问,只有跟女儿住,她才觉得“能活下去”。

  2010年9月,在青竹湖镇人民调解委员会的调解下,杨娭毑、李红、李年签下了一份调解协议书,达成协议:杨娭毑的个人财产从李年的户中分离出来,自主负责,今后的生活起居和生老病死由李红负责,与两个儿子无关。这时,杨娭毑的房子正在征收。

  协议签完后,由于赡养及拆迁款的分配起了纠纷,李辉将杨娭毑、李红和李年告上了法院,要求法院判决之前签订的调解协议无效,自己要尽赡养母亲的义务。

  两儿子拍桌大吼“把30万拿出来”

  第一次开庭时,杨娭毑明确表示不愿意调解。昨日下午3点半,开福区法院进行了第二次开庭审理。

  原告席上的李辉说,“她(指妹妹)就是看中了我妈妈的钱,以前从来没养过。妈不愿意跟我们住也可以去养老院,我是儿子,我要养她。去养老院花多少钱我们两兄弟平摊。”

  儿子愿意赡养本来是好事,可在被告席上的杨娭毑却痛苦地捂住自己的耳朵,“我不听他说,他说的都是假话。”杨娭毑气愤地说,“死都不愿意跟你们住,打娘的不孝子,从没管过我死活!”

  对于这样的控诉,原本跟老人同坐在被告席,一直背对着母亲的小儿子李年突然转过身就开始反驳,“谁没养你,你有钱了就要女儿养,没钱的时候就要我们养。”说到激动处,李年更是用手指着杨娭毑吼起来。李年说现在他后悔签了调解协议,跟李辉站在一边,也要求要赡养母亲。

  “不是我女儿要我住过去,是我要住到她那里的,只有跟着她才有幸福生活,跟着两个儿子,说不定会被嫌弃死。”对于杨娭毑这样的说法,李辉坐不住了,将矛头指向了李红,指着妹妹大声斥责,“你就是看中了钱,以前你怎么不养,现在有钱了就肯养了,你别想打这笔钱的主意!”

  “我妈想怎样就怎样,她不肯我也没有办法。”面对李辉和李年的指责,李红说,“钱我没拿,那是母亲的钱,是给她自己用的”。

  “她有30万拆迁款,一个月养老金也有1200元,这时候你说要养,”李辉拍着桌子转头对杨娭毑吼道:“把30万拿出来!”“对!把30万块钱拿出来!”李年也一拍桌子随声附和,大吼着要杨娭毑把钱拿出来再说。

  大儿子称谁敢动这30万就要谁的命

  庭审结束后,法官当庭宣判,三名被告在2010年签署的协议有效,杨娭毑可以自由支配自己的财产并安排自己的生活,同时驳回李辉撤销调解协议的要求。因为怕两个儿子报复自己和女儿,杨娭毑还向法院申请了人身保护令。经查,两个儿子之前确实殴打、威胁过杨娭毑,开福区法院对杨娭毑和李红发出了人身保护令,禁止李辉和李年再次殴打、威胁,如果两人违反禁令,将视情节予以处罚。

  面对这样的判决结果,两个儿子都不服气,在宣判后,李辉更是大声喊道,“妈就算死了,钱也不能动,随便怎么判,谁敢动这30万,我要他的命。”

  “老人还在世,这就争起财产。”听完庭审后,旁听的居民直摇头。(潇湘晨报 任文婧 李向 李少先)

  [名词解释]

  感恩节

  1620年,一些朝拜者乘坐“五月花”号船去美洲寻求宗教自由。在酷寒的11月里,他们从现在的马莎塞州的普里茅斯登陆。第一个冬天,半数以上的移民都死于饥饿和传染病。活下来的人们在第一个春季即1621年开始播种。整个夏天他们都热切地盼望着丰收的到来,最后,庄稼获得了意外的丰收,为了感谢上帝的赐予,举行了3天的狂欢活动。从此,这一习俗就延续下来。1863年,美国总统林肯宣布每年11月的第四个星期四为感恩节。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved