中新网APP

中新视频

中新网

哈尔滨破获重大电信诈骗案 658人“上班”集体被抓走

发布时间:2018年09月12日 13:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月11日,记者从哈尔滨市公安局获悉,经过37天艰苦细致的工作,7.30重大电信诈骗案成功告破,哈尔滨市公安机关共出动警力800余人,一次性捣毁四处犯罪窝点,共抓获涉案人员658人,缴获涉案手机2000余部、涉案车辆10台。

  【解说】7月30日,哈尔滨市公安局接到黑龙江省公安厅反诈骗中心通报:有人通过微信大量发布免费赠送华为手环(实为仿冒品)的信息,涉嫌诈骗犯罪。经初查,哈尔滨市警方发现这是一个电信诈骗集团,虽然每起案件被骗金额只有29元,但被骗人数众多。经查,该案受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元。

  【同期】哈尔滨市公安局香坊分局刑侦二大队民警 王志楠

  所以要提醒广大的群众,也是不要贪图小便宜,就是没有任何的机会去这个东西是赠与你的,这事肯定不可能的,就是很多从古到今吧,也没有说小便宜这块你肯定能贪上的,一时之侥幸就会得到这个便宜,所以说还是莫贪,就是这个心理要把握好,应该就是对受骗这块应该是防范很大。

  【解说】记者从警方了解到,涉案人员中有很多是高校毕业生,警方在此也提示刚刚步入社会的大学毕业生,要提高法律意识,增强识骗能力,擦亮双眼依法从业,以免误入骗子设下的陷阱。

  【同期】哈尔滨市公安局香坊分局刑侦二大队民警 王志楠

  第一得提醒大学生,择业就业一定要增强法律意识,看你是在这个公司,你得通过自己的主观判断,这个公司是不是从事的违法犯罪活动,第二也得提醒广大大学生的家长,家长朋友一定要对自己的子女就业和择业情况,要充分掌握,充分了解,你必须得知道你的子女从事的公司是干什么的,起码得有一个清晰的认识,如果发现有任何的违法的活动,立马应该阻止子女上公司上班

  【解说】警方提醒广大群众,切忌贪小便宜。世上无飞来的“横财”和“好处”,如果上当受骗,即使被骗数额再小,也要第一时间向公安机关报案,使警方及时掌握线索,便于早日破案挽回损失。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved