内地人才辈出 港人北上就业优势逐渐削弱——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

内地人才辈出 港人北上就业优势逐渐削弱

2010年10月22日 09:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月22日电 据香港文汇报报道,香港一项调查发现,受访的88间、共聘用20万名雇员的内地企业,今年平均加薪6.1%至11.1%,当中以基层员工的加幅最大。香港人才管理协会内地调查小组主席伍杰辉指出,在内地工作的港人明年预计可获加薪约3%,但在内地人才辈出的情况下,香港人才的优势正逐渐削弱,北上就业的机遇会减少。

  接受调查的88间内地企业主要分布在北京、上海、深圳、东莞、广州、中山、佛山等城市,受访机构在去年7月至今年6月期间,内地雇员平均流失率介乎7.9%至80.6%,流失率最高的职级,主要是生产工人及技术员。

  受访机构当中,34%曾在受访前一年内裁员,合共裁掉1130人,当中制造业已占去63.4%。同时,76%受访机构曾增聘员工,人数高达5万人,当中又以电子及电器业占66.9%。

  调查发现,内地应届毕业生的入职起薪点普遍较去年有所提高,其中应届高中生的月薪介乎1240至1700元(人民币,下同)之间;硕士及以上学位毕业生的月薪则介乎3200至3700元之间,以科技传讯及建筑业最为吃香。

  伍杰辉指出,不少香港管理阶层北上工作一段时间,内地已吸收香港人才的管理模式,加上不少海归人士回流后,内地人才涌现,以往极为吃香的香港人才优势正逐渐减少,并受内地人才威胁。他说:“如果现在不把握机会往内地寻求就业机遇,往后便更难了。”

  他又指出,自内陆地区在4、5月实施最低工资后,普遍工资上调,不少到珠三角地区工作的内陆地区民工均回乡发展,相信会对在珠三角地区设厂的港资企业造成一定影响,要重新预算成本,填补流失的人才。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved