本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港流光溢彩巨龙腾飞迎2011

2011年01月01日 01:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港1月1日电 题:香港流光溢彩巨龙腾飞迎2011

  作者:吴冠雄

  从香港岛最高楼国际金融中心(IFC)2期起,10幢香港地标大厦楼顶的金色数字烟火依次升起,维港两岸顿时沸腾:“十、九、八、七、六……”

  这是除夕夜的香港,处处流光溢彩。维港两岸的摩天大楼上挂满了灯饰,40万观众接踵摩肩,水泄不通。热烈的节日气氛中,冬日的寒意早已无影无踪。

  铜锣湾时代广场,经典的“苹果倒数”人气有增无减,年轻人穿着炫目服装,戴着各式假发、搞怪眼镜和面具,挥舞着打气棒,组成了10万人的盛大cosplay(角色扮演)派对。

  尖东的么地道公园,不但有各式游戏及明星献歌,更有来自荷兰的“冰人”将全身浸在冰中,打破他自己创造的世界记录,以别开生面的方式同港人一起跨年。

  节日庆祝并非只在港九地区,新界沙田公园的“除夕倒数嘉年华”同样精彩,拉丁舞、钢琴及风笛演奏、杂技等表演吸引了数万人参观。

  香港是全球跨年倒数庆祝的焦点城市之一,每年都有大量各地游客前来,与港人一起欢庆节日。由于2010年经济明显好转,出外庆祝跨年的香港市民比去年更多。

  一项调查显示,回顾2010年,半数以上的受访者表示快乐,对香港过去一年的发展,近四成半人表示满意。谈起过去的一年,特首曾荫权形容,是港人悲喜交集的一年。港人在这一年里展现了理性、包容、爱心及毅力,只要继续保持这种精神,相信定能克服在2011年出现的任何挑战。

  对于市民陈女士来说,这一年印象最深刻的,是在菲律宾人质劫持事件中8名港人遇害,“当时听到觉得很震惊”。梁小姐则说,广州亚运会上香港健儿获得历史最佳战绩,让她很自豪。旅居美国的黄先生说,他们在海外最关心的就是香港经济,现在香港经济背靠内地稳定发展,他们感到“很放心”。

  接近零点,大家纷纷许下新年愿望:“希望开开心心、加薪水!”“大家都快乐幸福!”老人家表示希望“平安、身体健康”,中学生则希望“顺利升入大学”。一位来自印度尼西亚的朋友说,希望“地球不要再变暖”。

  “……五、四、三、二、一!”在维港两岸数十万人齐声的倒数声中,一条由烟火组成的巨龙在维港上空腾起,IFC大厦上蓝色的2011字样环绕在多彩的烟火中。2011年,就这样在一片欢腾中来到了。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved