本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

岁月脚步能否留住弥敦道最后的绣花鞋店?

2011年01月09日 20:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港1月9日电 题:香江漫话:岁月脚步能否留住弥敦道最后的绣花鞋店?

  作者 吴冠雄

  来香港的人,几乎都不会错过弥敦道。它长3.6公里,贯串油麻地、尖沙咀、旺角商业区,汇集600多间店铺,是香港最繁华的街道之一。

  走在弥敦道上,店铺鳞次节比,特别是各种珠宝金饰、化妆品连锁店,晶莹剔透的橱窗透着珠光宝气,灯光下化妆品五颜六色,一不小心,就会错过卖绣花鞋的先达商店。这间撑了半个世纪的老店,其实仅仅是楼梯下面的一个摊档,夹在化妆品店“莎莎”中间,越发显得狭小。

  绣花鞋?现在还有人穿吗?或许有人会纳闷。其实店内既有手工穿珠的传统绣花鞋,亦有较新潮的立体玫瑰花图案、豹纹图案,除了当礼物送人,买回家自用也完全不会觉得过时,据说还有日本客人以港币千元高价购买。

  店内的货架上,处处都有大大的“香港制造”标牌。店主钟伯十分自豪,说当年弥敦道仅有他们一家卖绣花鞋,其它都是卖绸缎之类。但随着岁月推移,过去相熟的老店铺纷纷结业或搬迁,换成了“缺乏人情味”的大型连锁店,他们成了“仅存”的一家老店。

  但这间几乎是弥敦道最后的老店,仍不能逃脱被迫结业的命运。上月业主发律师函,只肯把铺面租到今年1月末。钟伯叹道,若找不到合适的地方而结业,也是没有办法的事情,“有钱人说了算啊”。

  香港浸会大学讲师冯强回忆说,弥敦道以前是九龙最繁华的街道,有着各式各样的商店和食肆。但过去几年租金上涨,这些利润率低的店铺结业或者迁址,只有高利润率的如珠宝、手表或者化妆品店才能幸存。

  因此,有香港本地的文化评论人认为,弥敦道已沦为大集团展示财力的地方,令港人不再感到弥敦道是属于自己,“弥敦道已令人生厌”。

  得知先达商店的事情,香港网络讨论区上议论纷纷,有人说要把业主“大起底”(人肉搜索),也有女孩子叹道:“我知道那一间店啊。小时候,妈妈带我上街回家都会经过,我每次都会闹着要买漂亮的鞋子,妈妈都说等我嫁人的时候就买给我。谁知道,我都还未嫁,这间铺就……”

  与钟伯一起打理铺面的王先生说,会考虑将店铺搬上楼,做熟客生意。以后也会计划在网上卖绣花鞋。网上讨论区那个女孩子,或许可以松一口气了。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved