本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港甲流高峰令病房迫爆 预警学校疫情将扩大(图)

2011年01月22日 11:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    香港卫生防护中心总监曾浩辉表示,香港学校的流感爆发个案预料会愈来愈多。 图:大公报
近周到公立医院求诊的香港市民显著增加。 图:大公报
【点击查看其它图片】

  中新网1月22日电 据香港《大公报》报道,香港接连出现儿童感染甲型H1N1流感后的严重个案,当地公立医院急症室连日也被迫爆,过去一周经急症室转介至内科的入院个案急增一成二,玛嘉烈、屯门、将军澳医院病床相继告急,“龙头”医院之一的伊利沙伯医院内科病床更已饱和,预计农历新年后为流感高峰期的顶端,疫情严峻。

  据报道,香港进入流感高峰期,昨日再有多一宗甲型H1N1流感引致严重并发症的个案,患者为一名三岁男童,于上周二出现发烧、咳嗽和气促的征状,翌日更患上肺炎需入住玛丽医院深切治疗病房,接受诊治,其后男童病情有所改善,已转往普通病房接受治疗,情况稳定。

  而近日也有多名患者相继染上甲型H1N1流感,其中伊利沙伯医院证实,分别有一名两岁女童和一名二十一岁女子感染甲型H1N1流感,仍在深切治疗部留医,其中后者于上海读书,不适回港,其后发现其同时患上白血病,两人情况仍然危殆。

  香港医管局联网服务总监张伟麟说,公立医院急症室的使用个案及内科病人的数目近周上升,由上周初(九日)至周末(十五日),使用急症室服务的人次达五千八百八十六人,较往常增加六个百分点;而内科经急症室转介的个案也达八百六十二宗,较往常急增一成二,相信农历新年将为爆发的高峰期。

  他表示,不少公立医院为应付日渐增加的流感患者,病床资源及急症室门诊服务日渐紧张,其中玛嘉烈、屯门、将军澳和伊利沙伯医院情况最为严峻。

  九龙中医院联网总监熊志添说,伊利沙伯医院病床的使用率已达饱和阶段,其中以内科和骨科最为紧张。为了应付即将来临的流感高峰期,伊利沙伯医院将制订一系列的措施,以应付日渐增加的服务。

  张伟麟呼吁,寒冷天气将会持续,有需要人士宜尽快接种流感疫苗,也要注意保暖和个人卫生,特别是慢性疾病人士。

  据报道,今次流感高峰期较以往提早两星期。香港卫生防护中心总监曾浩辉表示,预期未来数星期,患流感及上呼吸道感染的病人会继续增加。

    他透露,新一轮流感疫苗计划开展以来,三十三万市民接种了疫苗,注射人数比往年少三成。曾浩辉呼吁医护人员及其它高危组别,包括小童、长者和长期病患者接种疫苗。

  对于学校流感个案上升,曾浩辉特别发出“预警”,表明未来数周的爆发个案预计会愈来愈多。他说,爆发的宗数及严重个案数目都在预期之内,学校暂时没必要提早放年假。不过,若有个别学校出现严重感染甚至死亡个案,当局不排除建议有关学校停课或提早放新年假。

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved