本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

通讯:亚洲青年代表汇聚香港播种创意新动力

2011年01月22日 20:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港1月22日电 题:亚洲青年代表汇聚香港播种创意新动力

  中新社记者 贾思玉

  金融家、律师或政府公务员,香港年轻人的出路仅限于此?何不Make a Difference?以创意、创新、创业和发现为关键词,为激发年轻一代的新思维和新力量,“MaD 2011全会”21日起一连三天在港举办,参加者均为16岁至30岁的亚洲青年。

  MaD,即Make a Difference,中译“变则通,创不同”。今年MaD全会邀得20多位来自世界各地的演讲嘉宾,当中包括截断小腿的运动员、模特儿和演员Aimee Mullins;被《时代杂志》列为全球30位生态英雄之一的彼得黑德;为农民寻找小额贷款的社会企业创办人;以及自筹资金在柬埔寨修建学校的香港在校生……

  开幕当晚,苏丹出生的Hip Hop歌手Emmanuel JAL分享了自己由战地孩子变为歌星的故事。他更即席献唱,以音乐宣扬和平,全场1200人摆舞手臂,扭动身体,与他一起疯狂Rap(说唱),青春的激情和能量几乎要将葵青剧院的屋顶掀翻。

  MaD召集人、香港当代文化中心总监黄英琦对中新社表示,亚洲青少年需要的是被信任和启蒙老师,“我们只是为他们搭建一个开放的平台,做一些播种的工作而已。”

  自去年首届MaD全会开始,两次出席该活动的香港财政司司长曾俊华则感言,年轻人朝气蓬勃的气息和新鲜的意念使他耳目一新。

  “改变,由你开始”,这是MaD要发扬的理念。黄英琦指出,一个典型的“MaD人”应具备求知欲、关怀弱势社群、团队精神和促进世界改变的勇气等核心价值。

  谈到MaD计划的诞生,黄英琦称,2009年她与几位同仁从美国TED大会汲取灵感,并获得特区政府商务及经济发展局等机构的资助,得以创立MaD这一创意教育品牌,而MaD全会逐渐发展出讲座、工作坊和体验活动等多元化的节目,早已自TED脱胎换骨。“我们的目标是将MaD打造成亚洲创新青年旗舰活动,”黄英琦说。

  特区政府近几年锐意推动创意产业,希望使香港“创意之都”焕发活力。香港特首曾荫权早前又在《施政报告》中提出六大优势产业,文化和创意产业位列其中。据“创意香港”办公室统计,目前香港约有三万余家与创意产业相关的企业,每年增值额逾港币600亿元,占本地生产总值的4%左右。

  而黄英琦等人深信,打开视野,突破惯式,年轻人也可撬动社会发展的车轮滚滚向前。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved