本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港特首曾荫权被袭 各界声讨:“暴力不被接受”

2011年03月03日 08:44 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    一名暴力示威者冲上台企图向曾荫权(左)施袭,曾德成从后阻拦\林雨燊摄 大公报图
【点击查看其它图片】

  香港特首曾荫权被袭!3月1日,他在港出席《辛亥革命百周年展》时,先是在博物馆门口遇示威者扔盒饭,并在混乱中被撞伤胸口,忍痛上台致辞时,又有人声东击西,冲上主席台欲再施暴。曾特首肋骨软骨受伤,好在没伤及内脏,2日照常上班。

  香港警方表示已经拘捕相关人士,曾在袭击现场高喊口号的社民连(社会民主连线)立法会议员梁国雄承认,袭击特首的被捕男子是社民连成员。社民连走街头政治路线,自称是一个旗帜鲜明的反对党团,在其主张的“十二大政纲”中,包括“普选”、“废除人大释法”等政治主张。

  将暴力引入政治的社民连此次虽然又高挂香港媒体排行榜,起到吸睛作用,但撼动了“反对暴力”的社会共识,引发各界质疑和声讨——

  曾荫权(香港特首):我认为香港是一个文明的社会,对任何人来说,用粗暴的行为、动粗是不可以接受的。香港亦是一个自由的社会,任何人有意见发表,就算示威,都是可以合法的情况去处理、可以进行。这个我们可以完全理解。但是,凡是用暴力并不是我们可以接受的。香港是一个法治社会,这是我们最重要的社会价值观和基石。我好相信香港人不会支持这种做法。

  宋立功(城市大学学术统筹):过往社民连每逢大时大节都会进行游行抗争,用激进手法引起社会重视,但多数市民并不支持社民连这种过激的抗争行动。近距离向行政长官曾荫权投掷物品,不单可能会伤害到曾荫权,也可能会对周围的其他人造成伤害,是非常不负责任的行为,应予以谴责。

  黄国健(立法会议员):社民连的暴力行为越加激烈,与年底进行的区议会选举有关。争相在立法会向官员投掷物品,企图吸引公众目光以争取选票。

  文汇网友:人渣是票(选票)王,这是民主政治的败笔……(陈晓星)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved