本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港公立医院接生超出负荷 服务安全质素响警号

2011年04月04日 11:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
香港公立医院接生超出负荷 服务安全质素响警号
    香港公立医院产科和初生婴儿深切治疗服务目前已届饱和。(图片来源:香港大公报)
【点击查看其它图片】

  中新网4月4日电 据香港大公报报道,明年龙年为传统“生仔年”,料婴儿出生数目远胜去年八万八千人,但香港公立医院产科和初生婴儿深切治疗服务已届饱和。其中沙田韦尔斯医院去年平均每日为二十名孕妇接生,东区医院产科一日最多为十三、四名孕妇接生。

  香港产科服务关注组指出,公立医院医生工作量超出负荷,加上青黄不接严重,服务安全质素已响起警号。

  香港产科服务关注组成员、东区医院妇产科部门主管杨宝芝3日出席电台节目后表示,近年大量内地产妇来港分娩,该院去年年初约有三分之一产妇来自内地,至年底已超过一半,今年产科排期已排至11月,相信很快达到全年限额。她透露,该院三名当值医生一日最多要为十三、四名孕妇接生。沙田韦尔斯医院去年有六千八百名婴儿出生,换言之,平均每日为二十名孕妇接生。

  面对内地“生仔兵团”有增无减,公立医院妇产科青黄不接问题严重,未来一年仅有十八名医生完成妇产科专科训练,平均各间仅获一、二人填补,服务安全质素响起警号。杨宝芝表示,愈来愈多资深产科护士、医生转投私家医院,以东区医院为例,单是助产护士人手已减少一成,护士去年流失约八、九十人,今年首三个月已有近三十人离职,但补空缺的人手都是刚完成训练。她说,目前没有足够的配套和人手应付未来的人口增长,促请有关单位限制内地孕妇来港产子数目。

  同时,公立医院以至私家的产科服务已届饱和,甚至蔓延至儿科、初生婴儿深切治疗部。另一名关注组成员、广华医院妇产科部门主管梁永昌表示,除要跟进公立医院的早产婴儿外,也要接收私家医院转介的早产婴儿个案,令八间公立医院的初生婴儿深切治疗部长时间爆满,医生工作量大增,判断力自然会受影响。他坦言,公院医生目前只能做到基本工作,无法提供高服务水平,如无时间向孕妇及家人详细解释情况,也难以照顾孕妇的心理需要。

  食物及卫生局4日将约见私家医院代表讨论明年分娩额上限。食卫局副局长梁卓伟3日出席公开活动后表示,香港妇产科维持每年处理八万八千宗分娩个案是一个好的讨论起点,有信心在专业责任下,可以与私家医院达成共识。他重申,公立医院妇产科一定会优先考虑服务本地孕妇,只用剩余资源服务非本地孕妇。他透露,明年龙年是中国传统产子旺季,将会分析过去龙年的出生情况,以便推算明年的出生数字及作出相应安排。

  保安局副局长黎栋国表示,若政府决定限制内地孕妇来港产子的数目,入境处将按既定程序处理,包括检查孕妇所持有由医院发出的预约床位证明书,相信处方能够应付工作量。

  医管局主席胡定旭表示,会考虑是否有足够医护人手,应付内地孕妇来港产子。他解释,现时每间公立医院都有接生名额,大部分属于本地孕妇,内地孕妇的名额届满就会截龙,儿科也会作出相应配合。他说,目前公立医院面对的最大问题是私家医院的服务需求大,拉走公立医院的人手,各个专科长远都要增加人手。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved