本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港警方搜获1.53亿可卡因 为今年最大宗毒品案

2011年05月01日 10:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
香港警方搜获1.53亿可卡因为今年最大宗毒品案
    香港警方毒品调查科人员检获147公斤可卡因,市值逾1.53亿元。图片来源:香港文汇报
【点击查看其它图片】

  中新网5月1日电 据香港《文汇报》报道,南美跨国毒品集团一名委内瑞拉籍骨干成员,前日相约香港买家在沙田“接头”时,当场被警方毒品调查科探员拘捕。探员随后押毒贩返其尖沙咀住宅单位,搜获共147公斤可卡因,市值逾1.53亿元,为今年最大宗毒品案,涉案2人已被控以贩毒罪,今日提堂。警方正调查毒品如何流入香港,强调特区政府会与外地加强情报交流及堵截,避免香港成为毒品转运中心。

  被捕的委内瑞拉籍男子29岁,上月入境,警方初步相信他是一个跨国贩毒集团的骨干成员,在港专责交收及看守该批毒品;同案被捕的香港男子53岁,相信是毒品买家派出的验收毒品代表,被捕时相信其正代表买家进行大量交易前的“接头”任务。

  检获的147公斤可卡因毒品,共分作147块,每块长阔各约一英尺,高约3英寸,重约1公斤,每块状如月饼盒,分别存放在多个行李内。

  毒贩押返尖沙咀住宅搜查

  警方毒品调查科早在1个月前已接获情报,得悉有南美跨国贩毒集团将在香港进行毒品交易,于是展开深入调查、跟踪及监视,并锁定目标。至前日下午3时,毒品调查科探员跟踪该名委内瑞拉籍目标男子,当其到达沙田马鞍山,与一名香港男子会合时,监视探员认为时机成熟,迅将2人截停搜查,当场在委籍男子身上搜出一块1公斤重的可卡因毒品,遂将2人拘捕带署扣查。

  随后,探员根据该名委内瑞拉籍男子的门匙,迅速掩至其位于尖沙咀区租住的住宅单位搜查,结果再于单位内检获146块、共重146公斤怀疑可卡因。所有检获的可卡因若推出巿面发售,估计可售逾1.53亿元,数量与价值均是今年缉获最大宗。

  加强堵截 避港成毒品转运站

  对于近年连续揭发多宗涉及亿元以上的毒品案件,是否反映香港已成为毒品转运中心,李伯乐表示,由于香港是亚洲区的货运及旅游中心,每日进出的货流量及人流量十分庞大,警方与海关等执法部门不能对每一件货物或出入人士进行检查,故须采用一套行之有效的风险管理,以情报作主导的手法,打击一切跨境犯罪活动。李伯乐强调,特区政府会与外地加强情报交流,有信心及有能力堵截及打击一切毒品活动,避免香港成为毒品转运中心。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved