本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港最低工资今正式实施 近30万人受惠

2011年05月01日 10:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月1日电 据香港《星岛日报》报道,今天是“五•一”劳动节,争拗多年的时薪28元最低工资实施的历史性日子,近30万名低薪打工仔受惠。多个劳工团体近万人今日游行庆祝。

  《最低工资条例》于去年7月17日通过,是香港首个法定最低工资条例,于今日起正式实施。特区政府去年11月10日接纳临时最低工资委员会建议,将首个最低工资水平订于每小时28元。

  临时最低工资委员会报告显示,最低工资订在时薪28元,超过31万低薪雇员获加薪,保安、零售及饮食三大行业的雇员最受惠。不过,报告同时估计,在最低工资下,如企业以裁员来抵销30%额外开支增幅,被裁减雇员人数会多达4万人,失业率推高1%。

  香港工会联合会权益委员会副主任叶伟明接受访问时表示,《最低工资条例》是香港近10年来最重要的劳工法例,实施初期出现一些争论和不畅顺的情况是正常的。工联会未来半年将集中精神监察条例的实施,做好调解工作,落实好最低工资。

  工联会及职工盟今日分别在上午及下午发起游行,工联会估计超过3000人参加,职工盟则预料近5000人出席。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved