本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港家庭外佣最低薪酬调高160元 雇主忧加重负担

2011年06月02日 09:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
香港家庭外佣最低薪酬调高160元雇主忧加重负担
    在香港的所有外佣将获加薪4.5%,但外佣组织认为加幅赶不上通胀,要求加薪至4000元港币。图片来源:香港《文汇报》
【点击查看其它图片】

  中新网6月2日电 据香港《文汇报》报道,香港逾25万外籍的家庭佣工冻薪3年后,特区政府宣布今天起,外佣最低薪酬调高160元(港币,下同),由每月3580元增加至3740元,加幅4.5%。

    有雇主团体认为,加薪幅度高于一般香港“打工仔”,脱离社会现实,更增加雇主负担;但外佣组织认为,外佣同样面对香港的通胀压力,今次加薪幅度过低,要求加薪至4000元。“加人工”修订只适用于今日起签订的所有新合约,旧有合约则沿用原来工资。

  特区政府发言人昨天表示,政府定期检讨外佣的规定最低工资,检讨时会考虑香港的整体经济及就业情况,包括相关工资及物价的变动,以及劳工市场情况等一篮子的经济指标,决定上调薪金水平和膳食津贴。外佣的规定最低工资调高160元,由每月3580元增加至3740元,加幅4.5%。根据聘用外佣的标准雇佣合约,雇主必须为外佣提供免费膳食,亦可以膳食津贴代替,有关津贴将由现时每月不少于750元,调高25元至每月不少于775元,加幅3.3%。

  原订合约月底前可申豁免

  至于昨日或之前按照原来规定最低工资及膳食津贴制订的雇佣合约,可于本月29日或之前送抵入境处申请豁免,以沿用原来薪酬水平。外佣对上一次加薪于2008年7月,当年加薪100元,由3480元加至3580元,加幅2.9%。

  香港家庭佣工雇主联会主席罗军典昨天表示,通胀对雇主的影响较大,外佣的薪酬加幅不应该太高。他说,香港一般打工仔的加薪幅度约2.5%至3.5%,今次外佣的加薪幅度竟达4.6%,是脱离香港社会的实况,增加雇主的经济压力。罗军典期望,特区政府日后以经济效益及通胀作为加薪依据,他称已接获不少雇主的电话投诉,认为外佣加薪不应超过100元。

  香港印佣协会主席梁庆基认为加幅合理,加幅虽然与通胀有一段距离,但可平衡各方利益。外佣团体Mission for Migrant Worker负责人Cynthia则赞成加薪,但认为加幅过低,因为香港正值通胀,外佣购买电话卡、放假外出等开支也增加,同样承受通胀压力。另有外佣团体认为,今次加幅追不上通胀,指1999年外佣月薪3860元,后遭减薪,要求特区政府今次加至4000元。

  印佣:膳津应至少加100元

  来港打工3年的菲佣Lyn表示,香港的物价高企,通胀下样样都加价,加薪160元不足够应付开支,“加到4000元才合理。”印佣Aries对终于可加薪感高兴,但认为膳食津贴只加25元太少,认为应该增加至少100元。

  另一印佣Sipiyas坦言“等加人工等到颈长”,她说,现时甚少外出消费,即使加薪,也会省下来,因为要供养在印度尼西亚的女儿读大学。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved