本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

菲律宾人质事件生还者克服恐惧 积极面对人生

2011年08月23日 19:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2011年4月13日,菲律宾国家警察局特殊武器和战术小组的毕业生们在首都马尼拉举行了一场人质解救演习。  

  中新社香港8月23日 (曾嘉 连兆锋)8月23日是菲律宾人质事件周年祭,这场造成香港游客8死7伤的惨剧至今仍让幸存者及受害者家属心情难以平复。虽然并不愿意面对媒体,但他们中不少人克服恐惧,积极面对人生。

  幸存者易小玲在惨案后生活诸多不便,她下颚和手部遭到枪伤,左手拇指少了一截,右手两根手指无法屈曲,还需戴上口罩示人。但她任职公司上司表示,从未见过她因为事件哭泣或情绪波动,而上班两个月来心情不错,工作积极。

  易小玲现在负责处理爱滋遗孤档案,更努力学习英文和普通话,争取到柬埔寨探望爱滋孤儿。

  易小玲的丈夫陈国柱当日目赌团员逐一遭到枪击,最后也受伤,双手活动能力现在大不如前,写字有困难,拿筷子也要改用左手。

  此外,失去两位姐姐和父亲的梁颂学头部受创,目前仍然在香港留院,梁太则每天照顾爱儿;汪家小姐弟在痛失双亲及姨妈后,现在与姑妈同住,两人已重返香港校园,生活逐渐回复平静;曾懿丽失去了丈夫,目前跟女儿傅颂贤及儿子傅泽贤过着低调生活;李滢铨事发前在非政府机构任职,在枪击中与母亲罗锦芬逃过一劫,现在则负责联系团员,处理索偿事宜;李奕彪夫妇当日最早获释,也在努力克服恐惧,重过正常生活……

  香港特区行政长官曾荫权于周年纪念日在社交网站以《克服患难、重新得力》为题发表文章,表示香港社会在事件发生后上下一心,互相扶持,一起熬过了艰难的时刻,希望死者得到安息,并祝愿伤者尽快康复,家属和幸存者早日走出阴霾。

  他表示,为了令事件中的受害人及家属尽早重过新生活,特区政府在过去一年密切跟进他们的需要,尽力提供各方面的协助,包括为伤者提供治疗和为受害者和家属提供各种生活支持。他也感谢中国驻菲律宾大使馆在过程中一直提供协助,为特区政府、死伤者和家属处理了相当多的工作。同時,多个菲律宾的民间机构在早前已向遇难者的家属和严重受伤团友提出无条件捐助,以表达菲律宾人民的慰问及心意。

  1年前,香港康泰旅行社一个旅行团在菲律宾首都马尼拉,被1名当地前警员持枪登上旅游巴,挟持车上23人。枪手曾释放车上6名香港游客,1名菲籍导游,事件持续11小时后以流血告终,菲籍司机乘机逃脱,最后15名被挟持的人质中,8死7伤,枪手亦被击毙。特区政府对菲律宾的黑色旅游警示至今未除。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved